Идеи
Апрель 2013 / № 04

Захар Прилепин: За базар отвечаю (0+)

— Я не пытаюсь пугать или радовать — что вижу, то пою... — Захар Прилепин, писатель в эксклюзивном интервью журналу «Бизнес Класс»

Захар Прилепин: За базар  отвечаю

— Я не пытаюсь пугать или радовать — что вижу, то пою... — Захар Прилепин, писатель в эксклюзивном интервью журналу «Бизнес Класс»

Сначала тещу, потом собаку

— «Верую, что скоро все побегут из городов в чистое поле», — говорил Василий Шукшин. Прав был: с каждым годом деревни и села в радиусе 150-200 км от крупных городов с еще неостывшей промышленностью и богатым бизнесом начинают потихоньку заселяться. Сначала вывозят туда тещу, потом собаку, жену, детей. А затем и сами начинают наезжать вместе со своими снегоходами и снегоступами.

Деревню, о которой печалились писатели Распутин и Белов, странным и неорганичным образом реанимируют, пусть не уклад и язык, но хотя бы местность. Это лучше, чем обитать в каменном мешке и ни с чем не ассоциировать свою страну.

Мое убежище — деревня под Нижним — пространство со снегами, снегирями, ласточками, без телевизора, без сотовой связи и Интернета. Все свои тексты там пишу. Представление, что сегодня век информации — в крайней степени ложное. Мне совершенно не нужна гонка за новостями, все самое важное в моей голове происходит в тишине и пустоте.


Опасно для психики

Я и детей с собой туда забираю. Потому что вся эта пресловутая социализация, которая якобы так необходима подрастающему поколению, — тоже вещь сомнительная.

Когда прихожу в школу на родительское собрание, вижу, что окружающее большинство не семи пядей во лбу

Сам рос в деревне Ильинка Рязанской области, у нас в первом классе было всего 4 ученика: 2 мальчика, 2 девочки. Тихая жизнь. Никаких дворовых посиделок с кучей одноклассников.

Сейчас, когда прихожу в школу на родительское собрание, вижу, что окружающее большинство не семи пядей во лбу. С чего я должен решить, что общение с их чадами так уж важно для моих детей? Гораздо больше они получат, находясь рядом со мной, с моей женой, с нашей собакой.

А социализация никуда не денется: из пасторальной райской жизни в деревне они периодически выбрасываются обратно в город и хлебают ее полной ложкой. Но постоянно находиться в этом обществе опасно для психики.

Сползаем в мрачную лужу

Некоторые тут же начинают рассуждать, что детей нельзя ограничивать, что важна свобода выбора... У тех, кто так говорит, не все в порядке с головой. Какой выбор может быть предоставлен ребенку: учить уроки или смотреть телевизор, пойти на секцию или ковыряться в носу? О чем речь?

Даже взрослые куда с большим желанием и страстью стремятся к упрощению и деградации — судите по нашей политической и культурной ситуации. Еще вчера читающая и влюбленная в свой кинематограф страна сегодня вручает заслуженного артиста Стасу Михайлову и слушает радио шансон… Какой к чертям выбор?

Людям надо давать минимальную альтернативу между хорошим и очень хорошим, иначе они немедленно сползают в мрачную лужу и там пускают пузыри всеми частями тела.

Мы можем начать день с Дюка Эллингтона, продолжить в машине русским рэпом, а завершить в бане — Мусоргским

Вспомните «Человека с бульвара Капуцинов» — все внушаемы. Сначала приезжает мистер Фёст, привозит хорошие фильмы — зрители начинают улучшаться. Появляется мистер Сэконд с чудовищным кино — и те же герои впадают в тотальное скотство с не меньшим удовольствием.

Нынешняя власть и медиа изначально хотели воспитать нового гражданина России, мыслящего, ресфлексирующего, выдохнувшего из себя раба, вместо этого получили бескультурного урода, который не думает, не читает и смотрит одну мерзость.

С началом перестройки журнал «Новый мир» хотели поднять с 500 тысяч до 10 миллионов экземпляров. Но уже через 5 лет он упал до 15 тысяч, зато газета «Жизнь» стала продаваться 20 миллионным тиражом.

Эрнст начинал с чудесной программы «Мотодор» о кино и литературе, а сегодня он возглавляет Первый канал и делает людей теми, кто они есть. Вот вам и вся история с «нормальным человеческим выбором»...

«Скучно» не произносится

Своим детям морали не читаю. Этому учить бесполезно. Но слово «скучно» в нашей семье не произносится никогда. Они не знают, что такое залипнуть на диване, пролежать 6 часов у телевизора и встать с опухшей головой и чумным взглядом. Гулять или не гулять, читать или не читать — вопросов не возникает, круг жизненного поведения предопределен. Можете называть это спартанским воспитанием.

Нечем заняться? Игры, конструкторы, книги, музыка. В конце концов, их четверо — они есть друг у друга!

У нас огромная библиотека во всех комнатах. В детской своя – около 600 книг. Укладываем ребят спать в 7-8 вечера, но перед тем предлагаем им свободное время на чтение. Никто не отказывается — лишь бы не ложиться в кровать. Так и вырабатывается любовь к книгам с детства.

Аудионосители тоже везде. Пока что дети не выбирают, слушают предпочтения родителей. Мы можем начать день с Дюка Эллингтона, продолжить в машине русским рэпом, а завершить в бане – Мусоргским.

За что платят больше?

Однажды старший сын наслушался песен и сам написал два текста — получил пятерку по литературе. Сел писать третий и спрашивает меня: «За что больше платят, за стихи или прозу?» Молодец!

В этом мое отношение к модели поведения мужчины в семье. Надо любой свой труд расценивать, как ремесло, будь ты писатель, актер или создатель бизнес-замков. Приоритеты всегда выстроены так: сначала должен обеспечить своих близких, сделать довольными всех вокруг себя, а потом уже занимайся самореализацией.

Поэтому чем больше я работаю, тем чаще думаю о детях и жене. Никакой меркантильности в этом подходе нет – на самом деле, у нашей семьи долгов больше, чем заработка.

Можно рукопись продать

Я убежден, прежде чем писать, надо прожить: приходить в искусство с набором своих собственных впечатлений, а не с тем, чего ты начитался где-то. Следовать жизни во всей ее отвратительности и красоте.

Литература — не самый стыдный способ покупать своим детям мандарины

И это не самый стыдный способ покупать своим детям мандарины. Кто сказал, что искусство нельзя сделать бизнесом? Еще у Пушкина найдете «можно рукопись продать». Толстой открыто торговался с издателями, кто заплатит больше...

Если люди потребляют книги, фильмы, получают от этого удовольствие, почему авторы, при этом, должны сидеть бессеребренниками? Не говорю о таланте — им торговать нельзя: окружающие быстро заметят, что заигрался и уже не отвечаешь за базар.

Доносы строчили бы тоннами

Литература все же не ворочает миллионами, поэтому пути всем открыты. Это не политика, не большой бизнес — тут нет голов, по которым можно пройтись. В России 150 миллионов человек, из которых 100 миллионов могут читать, 10 миллионов покупают книги — это очень много, хватит на огромную толпу писателей. Поэтому нам нечего делить. Если, к примеру, Быков, Иванов, Улицкая напишут еще больше книг, это никак не повлияет на покупательский спрос моих экземпляров. Конкуренции здесь не вижу, а вот зависть чувствую непрестанно. Многие живут с ощущением, как в «Бриллиантовой руке» — «на твоем месте должен был быть я». Им кажется, если б не было Пелевина или Рубиной, признание сразу пришло бы к ним. Это не так, все на своих местах.

В шоу-бизе гораздо сложнее: вот там и зверство, и подлость. Уверен, была бы сегодня возможность писать доносы, строчили бы тоннами. Кто-то пописывает, но занятие стало бессмысленным. Сейчас нет такого выхлопа, как при сталинизме: никого не отправят на Колыму, как антисоветчика или троцкиста. Но если можно было бы засадить в тюрьму, желающие это сделать нашлись бы. Я иногда слышу их дыхание у виска...

Быть в ТОПе — фигня

Серьезная литература все-таки с думающим человеком имеет отношение, а его так просто не обманешь. Лидерство в продажах не подстроишь.

Судя по фамилиям, чьи книги больше всего востребованы в Кирове, могу сказать — отличный вкус. Я просто удивлен и обрадован. Безусловный патриарх — Гранин, замечательный роман Марины Степновой. От Акунина никуда не деться — да и не самый худший это вариант. А то, что мои книги упали в продажах, легко объяснимо. Уже 2 года у меня не выходило художественных произведений, перестал посещать телевизионные программы. В прошлом году всплеск был еще связан с письмом Сталину, которое опубликовал в своем блоге. Текст взбудоражил тогда все медиа-сообщество — была сотня откликов.

Но успех не может быть постоянным, он идет волнами. И мне не 16 лет, чтобы переживать о месте в ТОПе. Это фигня! Через год вновь возьму вершину с любой книгой. Можете отнести мои слова в банк.

Пристрастия Прилепина:

Проза
• Гайто Газданов «Вечер у Клэр», «Призрак Александра Вольфа»
• Ромен Гари «Обещание на рассвете»
• Томас Манн «Иосиф и его братья»
• Генри Миллер «Сексус»
• Анатолий Мариенгоф «Циники»
• Владимир Набоков «Ада или Радости страсти»
• Леонид Леонов «Пирамида», «Вор», «Дорога на Океан», «Evgenia Ivanovna»
• Эдуард Лимонов «Это я, Эдичка», «Дневник неудачника»
• Александр Проханов «Дворец», «Третий тост»
• Михаил Тарковский «Замороженное время»

Поэзия
• Сесар Вальехо
• Дмитрий Быков
• Павел Васильев
• Тимур Зульфикаров
• Сергей Есенин
• Эдуард Лимонов
• Борис Рыжий

Лидеры продаж в Кирове

1. Борис Акунин
2. Даниил Гранин «Мой лейтенант»
3. Александр Чудаков «Ложится мгла...»
4. Архимандрит Тихон «Несвятые святые»
5. Марина Степнова «Женщины Лазаря»

Оформить подписку на печатный журнал
Подписка на печатный журнал
Бесплатную подписку можно оформить только первому лицу компании