Новый порядок применения контрольно-кассовой техники сделает бизнес более прозрачным, — Ольга Черанева, заместитель руководителя УФНС России по Кировской области
1. Кто будет хранить данные о покупке или оплате услуг в виде электронного чека?
— Благодаря новому порядку все данные о выбитых кассой чеках будут моментально передаваться
в Федеральную налоговую службу через интернет с помощью оператора фискальных данных. Вместо привычной ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная) новые кассы будут оснащены фискальным накопителем, а данные с него будут передаваться в ведомство сразу, а не раз в год, как раньше. Отмечу, что информация о чеках хранится как у налоговых органов, так и в фискальном накопителе кассового аппарата. Покупатель сможет найти свой чек с помощью соответствующего сервиса на официальном сайте ФНС России или воспользовавшись бесплатным мобильным приложением.
2. Когда электронные ККТ станут обязательными и компании должны будут выдавать покупателям электронные чеки?
— Новое регулирование предусматривает плавный и поэтапный переход к новому порядку применения ККТ. C 1 февраля 2017 года регистрация ККТ осуществляется только по новому порядку, а с 1 июля 2017 года старый порядок прекратит свое действие. При этом у предприятий сферы услуг и для плательщиков ЕНВД и патента будет еще целый год для перехода на новый порядок — они переходят с 1 июля 2018 года. Обязательными для всех электронные чеки станут с 1 января 2018 года.
3. Придется ли покупать новую ККТ?
— Нет, не придется. По информации производителей кассовой техники, переход на новую технологию
не потребует замены действующего парка кассовых аппаратов. Достаточно будет определенной однократной модернизации с учетом особенностей применяемых моделей. О возможности такой модернизации можно узнать на официальном сайте ФНС России в соответствующем разделе или непосредственно у производителей кассовой техники.
4. В чем разница между старыми и «умными» кассами?
— Меняются не столько кассы (их можно будет применять после однократной доработки), сколько порядок их применения, который уже технически устарел. Это признают все специалисты рынка и эксперты. Для предпринимателей прежний порядок несет избыточную административную нагрузку, он затратный, неудобный и трудоемкий — сами предприниматели жалуются на это. Например, предприниматель вынужден был каждый год менять блок электронной контрольной ленты защищенной (ЭКЛЗ), приносить кассовый аппарат в налоговый орган при ее регистрации/перерегистрации для физического осмотра, ждать 5 дней, при этом заполнять всевозможные формуляр. Теперь зарегистрировать кассовый аппарат можно за 10 минут через личный кабинет на сайте ФНС России, а заменить блок фискальной памяти можно самостоятельно 1 раз в 3 года (для малого бизнеса и сферы услуг) и регистрировать эти изменения также через личный кабинет на сайте ФНС России.
5. как быстро можно переключиться с одного Оператора Фискальных данных на другого?
— Процедура переключения с одного оператора фискальных данных на другого предполагает перерегистрацию контрольно-кассовой техники. Для этого необходимо заключить договор с оператором, а перерегистрировать кассовый аппарат можно будет в личном кабинете, не выходя из дома или офиса.
6. Будет ли обязательным применение ККТ нового поколения при расчетах по ЕНВД?
— Важно отметить, что возможность применения ККТ плательщиками ЕНВД обусловлена тем, что новый порядок намного более прост и удобен для предпринимателя по сравнению с текущим порядком, и при этом для такой категории налогоплательщиков предусмотрен налоговый вычет в части понесенных расходов в связи с приобретением контрольно-кассовой техники. Обязанность такого применения возникает после 01.07.2018.
7. Решит ли новый закон проблему невозможности выдачи чека при расчетах в сети Интернет?
— «Старый» порядок предусматривал при оплате платежной картой через сеть интернет выдачу в момент расчета покупателю бумажного чека, что являлось объективной проблемой. Новое регулирование решает эту проблему, а именно: освобождает продавца от обязанности в момент расчета напечатать и выдать покупателю кассовый чек — его можно направлять покупателю в электронном виде на абонентский номер или электронную почту без его печати.
8. А если у покупателя нет электронной почты, телефона?
— Если покупатель до момента расчета не предоставит продавцу свой абонентский номер либо адрес электронной почты, продавец должен будет распечатать и выдать ему бумажный кассовый чек или бланк строгой отчетности.
9. Изменятся ли требования к бланкам строгой отчетности?
— В настоящий момент на сайте regulation.gov.ru размещен проект приказа ФНС России «Об утверждении форматов фискальных документов», в котором поименован перечень необходимых реквизитов для бланков строгой отчетности. Такие изменения будут обязательны с 01.07.2018. При этом ряд услуг освобожден от обязательного применения кассовой техники.
Преимущества новой системы ККТ:
Удаленная регистрация
возможность регистрации ККТ онлайн без визита в налоговую инспекцию
Отказ от договора с ЦТО
обязательный договор с центром технического обслуживания не предусмотрен новым законодательством, заключить его можно в случае необходимости
Срок службы фискального накопителя
применение фискального накопителя (аналог ЭКЛЗ) с возможностью его самостоятельной замены 1 раз в 3 года для плательщиков патента и ЕНВД, а также сферы услуг
Сокращение проверок
создание среды доверия между предпринимателями и налоговым органом, поскольку оперативное получение информации и их автоматизированный анализ не требуют дополнительных проверок
Налоговый вычет
индивидуальным предпринимателям на ЕНВД и патентной системе налогообложения будет предоставлен налоговый вычет в части произведенных расходов на приобретение онлайн-кассы при условии ее регистрации в 2018 году
21-03-2017
Март 2017 / №3 (100) | Листать свежий журнал