Люди. Деньги. Отношения.
Июль 2023 / №07 (174)

Задача руководителя — научить людей любить свою работу (16+)

Ольга Гордиенко, директор Кировского филиала АО «АВВА РУС», о том, какие задачи стоят перед предприятием, чем значима работа на фармпроизводстве, какие перспективы открываются молодым специалистам, — в интервью журналу «Бизнес Класс»

Задача руководителя — научить людей любить свою работу

Главная задача — разрабатывать и производить лекарственные препараты

— Фармацевтическая отрасль — специфическая, особенно сфера разработки и производства лекарственных препаратов. Обычно в неё попадают целенаправленно и осознанно. Каким был ваш путь?

— Я — экономист по образованию, мои знания и квалификация дают мне возможность активно развивать любую отрасль во всех направлениях. Для грамотного построения бизнеса, достижения определённых целей во главе компании должен быть прежде всего менеджер.

Работая долгое время в металлургическом бизнесе, никогда не думала, что однажды возглавлю завод по производству медицинских препаратов. Но в итоге то, чем я занимаюсь последние 11 лет, связав свою жизнь с фармацевтикой, мне очень ценно и важно, так как фармотрасль — это важнейший стратегический ресурс развития страны. Чувствую свою значимость, высокую потребность в ассортименте и качестве продукции, выпускаемой для людей. Мы востребованы сейчас как никогда ранее. Фармотрасль является ключевым звеном сохранения жизни и здоровья человека.

— Расскажите, что на сегодня представляет собой фармкомпания «АВВА РУС». Какова позиция предприятия в фарм­отрасли региона, страны?

— В портфеле компании зарегистрировано порядка 120 лекарственных препаратов. Наша продукция представлена не только в России, но и на территории более 60 стран мира. Если говорить о нашей позиции, в Кирове несколько фармацевтических предприятий. Но мы не конкурируем друг с другом, потому что производим разные лекарственные препараты и находимся в разных сегментах. Это позволяет нам взаимодействовать, советоваться, узнавать какие-то новые тенденции, обсуждать вопросы развития отрасли. Если говорить про Россию, рейтинг, конечно, имеет место, но моя позиция — это не ступенька в рейтинге, мы узнаваемы и широко востребованы. Я сужу о нашей значимости по количеству продуктов, которые мы производим, и об их необходимости на рынке.

— Есть ли дефициты препаратов в связи с уходом зарубежных компаний, какие это дефициты?

— Сложно сейчас что-то комментировать по этому вопросу, ситуация меняется постоянно. Самое главное — иметь возможность обеспечить население необходимыми продуктами. В нашем портфеле большой ассортимент препаратов. В лицензии — обширное разнообразие видов лекарственных средств. Поэтому мы способны без остановок производить достаточное количество продукции, обеспечивая спрос.

Да, фармрынок перераспределился. Но потребность потребителя осталась та же. Поэтому наша главная задача — не останавливаться, продолжать разрабатывать лекарственные препараты. Ежегодно наша компания выводит на рынок порядка 10 новых продуктов, в том числе жизненно необходимых препаратов, без которых некоторым категориям населения просто не обойтись.

За прошлый год мы перестроили схемы закупки на страны Дальнего Востока и Азии, заместив европейских поставщиков сырья. Было непросто, но трудные периоды переживали все предыдущие поколения. И справились.

— Насколько наши отечественные препараты могут по качеству конкурировать с импортными аналогами?

— Дженериковый портфель — это продукты, которые полностью соответствуют аналогам, в том числе зарубежным. Это препараты, которые доказали свою эффективность, здесь мы полностью сохраняем состав продукта. Хорошо ли производят из аналогичного по качеству сырья и аналогичной технологии препараты на территории России, и в частности Кирова? Мне кажется, чем глубже расположено место производства, тем качественнее продукт. Потому что здесь люди более трудолюбивы! Они делают свою работу с душой, борются за качество, и в принципе неравнодушны. Они любят свою работу не на словах, а на деле. Как они могут сделать продукт хуже? Это невозможно.

На нашем предприятии осуществляется строгий контроль качества каждой произведённой серии. Это качество определяют нормативные документы. При отклонении от норм зарегистрировать и произвести препарат нереально.

Качество делают люди

— Потребность в новых препаратах — это и рост производства. Наверняка появляется необходимость и в новых кадрах? Мне кажется, на подобное предприятие нужны штучные специалисты, способные работать на производстве, функционирующем по стандартам GMP. Сложно найти специалистов такого уровня?

— Соответствовать требованиям международных стандартов непросто. Качество делают люди. И оно не бывает случайным. Это система, которую выстраивает персонал.

Конечно, трудно подобрать команду. Потому, что производство — это не один человек. Жизненный цикл лекарственного препарата состоит из множества этапов. И на каждом этапе должны быть идеальные люди, иначе качество будет потеряно.

У нас выстроена система наставничества, мы готовы брать выпускников вузов и колледжей, обучать их всему. Разница между образованием и практикой — велика. Сложно понять стандарты, основываясь только на теоретических знаниях. Наши опытные специалисты помогают новичкам окунуться в производственный процесс, передают свои секреты мастерства.

К сожалению, производство сегодня — не самое популярное место работы у молодёжи. Но именно здесь проще построить карьеру, быть полезным, востребованным, успешным. Кировские образовательные учреждения дают нам прекрасных специалистов. Мне очень хочется, чтобы они оставались в профессии, приходили на завод. Не нужно бояться этого слова — «завод». Ведь это огромная возможность себя реализовать. А ещё значимость того, что мы делаем каждый день. И эта значимость должна подкупать. Только представьте: лекарственный препарат, который выйдет из ваших рук, навеки может быть полезен для населения. Разве не стоит задуматься о том, чтобы идти на завод, где происходит это чудо? Для меня наш продукт не поточный. Хотя, конечно, мы фурами отправляем лекарственные препараты. Я говорю о штучном товаре в том ключе, что каждый лекарственный препарат предназначен для какого-то конкретного человека. Произведённый руками молодого специалиста продукт может сделать хотя бы одного человека здоровым. Это дорогого стоит! Я именно так думаю о своём производстве. И эту идею передаю сотрудникам. А иначе не получится.

Научить людей любить свою работу — это задача руководителя

— Возникает ощущение, что вы лично знаете чуть ли ни каждого своего сотрудника?

— Знаю, наверное, почти каждого. По-другому нельзя. Я благодарна сотрудникам за то, что они делают. И должна быть уверена, что могу на них рассчитывать во всем. А как, если я не знаю человека? Кроме того, работу нужно давать ту и тому, кто с ней справится лучше всех. Если не знать людей, как можно так распределить труд? У меня очень гибкий подход к персоналу.

— Какой вы руководитель?

— Я — строгий руководитель. Очень требовательна, и требовательна, в первую очередь, к себе. При опросе на предприятии: спрашивали сотрудников, какой ваш директор. Люди написали — справедливый. И эта справедливость важна каждому. Потому что, когда человек понимает, какие он нарушил правила, за что его наказали, тогда и исправить хочется, и нет неприятного осадка. Ну ошибся, с кем не бывает! Всё можно в жизни исправить, и на производстве тоже.

Работать — значит вкладывать в себя

— Что даёт опыт работы на таком предприятии, как ваше?

— Ценность. Работать на предприятии и получать опыт  — это значит, в первую очередь, вкладывать в себя, своё будущее. Быть востребованным, стабильным. Это помимо прочих условий, которые мы даём.

— Какие это условия?

— Достойный уровень заработной платы — от 30 до 150 тысяч рублей. Кроме стандартного соцпакета — белая зарплата, больничные, отпуска, у нас есть множество мотивирующих программ. Я даю ученические отпуска, даже если люди учатся не по профилю. Мы оплачиваем обучение детей сотрудников: если они хорошо учатся, я плачу за это хорошее вознаграждение. Компания компенсирует детский отдых, предоставляет бесплатное горячее питание, обеспечиваем жильем на период работы иногородних сотрудников.

— А если говорить про карьерный рост: можно расти на предприятии?

—  Сегодня практика такая, что людей меньше, чем работы. Поэтому вырасти не сможет только ленивый человек, тот, кто этого не хочет. У нас все ключевые руководители в возрасте 30-35 лет. Поэтому на моём предприятии можно и нужно расти!

— Фармацевтика может стать династийным делом? Хотели бы, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам?

— Хотела бы, но дети, наверное, не очень в этом заинтересованы. Хотя старшая дочь поступила в медицинский институт, пошла по пути «белого халата» и, возможно, станет хорошим кардиохирургом. У меня ещё пятеро маленьких детей. Может быть, кто-то из них захочет продолжить моё дело в будущем.

— А если дети выберут что-то кардинально противоположное?

—  Я приму любой их выбор. Хочу, чтобы они стали хорошими людьми. Если они просто будут хорошими людьми, не подведут моё имя, будут заниматься любимым делом, как делаю это я, я буду счастлива.

Алексей Стойлов, начальник отдела контроля качества компании «Авва Рус»

— На предприятие я пришел в 2006 году на должность начальника вводимой в эксплуатацию микробиологической лаборатории. За время работы нам с коллегами удалось создать из коллектива отдела сплочённую команду, модернизировать систему обучения персонала таким образом, что из сотрудника с базовым образованием мы можем подготовить высококлассного специалиста любого интересующего нас профиля, улучшить систему управления качеством, благодаря чему отдел успешно проходит многочисленные проверки российских и зарубежных надзорных органов, освоить методики контроля большого количества новых препаратов, принять участие в ряде международных проектов.

Я рад, что работаю здесь, потому что фармацевтика — это одна из динамично развивающихся отраслей промышленности, поэтому работая в ней, можно постоянно получать новые знания и использовать их в работе. Во-вторых, лекарствами пользуются все, поэтому работа на фармпроизводстве гарантирует стабильность. Ну и в-третьих, наша продукция помогает восстанавливать, поддерживать и улучшать здоровье людей.

Екатерина Башмакова, начальник отдела регистрации и ввода в обращение лекарственных средств компании «Авва Рус»

— На предприятие я пришла после института в 2016 году в должности обычного рядового специалиста, но уже через 4 года, в 2020 году, я возглавила отдел регистрации и ввода в обращение лекарственных средств. Под моим руководством мы зарегистрировали более 25 лекарственных препаратов. При этом процесс регистрации происходит не только в Российской Федерации, а также в странах СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. А также я хотела бы дополнить, что «Авва Рус» — моё первое и единственное место работы. С компанией я уже на протяжении семи лет. И, наверное, не побоюсь сказать, что она может стать единственным моим карьерным местом.