Увлечения
Июнь 2022/№06 (161)

Занимайся стендапом! (16+)

О том, как в кирове зародилась стендап-тусовка и что дает человеку юмор на сцене, — рассказывает Николай Захарченко, руководитель школы Standup Киров

Занимайся стендапом!

Всё собирали с нуля — и себя, и залы

— После долгой игры в КВН решил попробовать сольное творчество. Хотелось говорить со сцены о наболевшем, но с юмором. Тогда уже появился стендап на ТНТ, но в Кирове его смотрели только по телевизору. И вот когда здесь организовали первый чемпионат по стендапу, получился «вау-эффект»! Понравилось всем: и зрителям, и комикам — и мы продолжили своё дело.

У нас ничего не было: ни опыта, ни площадок, ни зрителя. Все собирали с нуля — и себя, и залы. Через несколько лет появился «костяк» комиков. Разогнались «Открытые микрофоны», большая группа ребят решила попробовать свои силы в комедии в Москве. Теперь Юля Жеребцова, например, выступает в стендап-клубах Москвы и Питера. Ее имя на слуху в стендап-тусовке. Я искренне радовался за успехи ребят, однако в Кирове нас, комиков, осталось катастрофически мало. Нужно было срочно что-то делать — вот так появилась «Школа стендапа». Я решил помочь желающим найти свой путь в комедию.

Стендапом может заниматься любой. Чувство юмора есть у всех, его просто надо развивать. Это уже показал опыт «Школы». К нам приходят люди всех профессий и возрастов. За год это более 100 желающих. Это врачи, менеджеры, юристы, строители, бизнесмены, мамы в декрете. Самому юному выпускнику «Школы» ?— 9 лет. А самому взрослому — 52 года. Стендап — полезное хобби. Он помогает разобраться в себе, побороть страх сцены и публичных выступлений. Это своего рода терапия, потому что в ответ ты слышишь смех — вот оно ни с чем не сравнимое удовольствие! А ещё так рождается своя тусовка. Комьюнити людей с общим увлечением. Это своя «семья», где перед выходом на сцену тебя всегда поддержат и помогут разогнать мысль в крутую шутку. Курсы стартуют ежемесячно. За новостями стендап-сообщества в Кирове можно следить в контакте  



РОМАН ВОРСИН, собственник «Папин мёд»:

— Я прошел уже 3 курса и 10 раз выступал на сцене! Научился строить шутки и  получать кайф от выступлений, хотя раньше это всегда был страшный опыт. Ещё стендап для меня — своего рода психотерапия. Позволяет высказаться на больные темы в смешной форме.



ДАРЬЯ ЛЮБИМОВА, smm-СПЕЦИАЛИСТ:

— Стендап на меня действует как терапия — прямо на сцене я рефлексирую над разными ситуациями (9 лет работы на радио не прошли даром — накопилось столько историй!). Рекомендую вообще всем! Каждый может найти в стендапе что-то своё.



Николай Кропачев, ОРГАНИЗАТОР И СУДЬЯ ЧЕМПИОНАТОВ В СПА-БАНЕ: 

— Занимаясь стендапом, я понял, что у молодых поколений за 6-этажными стенами отрицаний и мата есть душа. Я стал более внимателен к тому, что и кто меня окружает. Рекомендую стэндап тем, кто планирует связать свою жизнь с публичными выступлениями (артисты, политики, руководители и лидеры коллективов).