О путешествии на самый северный архипелаг — Землю Франца-Иосифа, Сергей Иванов, директор компании «Фа-Студио»
Человеку и ледоколу
— Когда австро-венгерская шхуна пыталась найти северо-восточный проход вдоль берегов России, была задавлена льдами. Постепенно корабль вынесло к берегам неизвестной земли, которую они назвали в честь австро-венгерского императора.
На вертолете и самолете туда не добраться — слишком велико расстояние, поэтому отправились мы на дизельном ледоколе «Капитан Драницын» из Мурманска. Оказывается, нос у ледокола отнюдь не острый, а формы яйца, поэтому он, скорее, лед раздавливает, чем режет. А для разрушения особо толстых глыб в задние кормовые отсеки ледокола закачивается вода, нос от этого поднимается, и затем происходит очень быстрая перекачка ее в переднюю часть — судно всем своим весом обрушивается на ледяной покров.
Лето, ах, лето...
На архипелаг мы отправились в самом разгаре июля. Если в Кирове тогда царствовала жара, то на севере местную погоду назвать летом можно было с большой натяжкой — температура не поднималась выше +1°С. С интересом наблюдали, как вечером солнце не садилось, а лишь спускалось немного ниже над горизонтом — около 3,5 месяца в году здесь держится полярный день. Нам повезло — бурь не было, разве что на обратном пути застал шторм, когда мы шли к Мурманску. Ледокол сильно болтало, что создавало дискомфорт страдающим «морской болезнью». И такая погода держалась больше суток!
Коктейль с ледником
Не зря говорят о глобальном потеплении — лед, который пришлось долго ломать, попался лишь в самой северной точке, а на южном конце архипелага его практически не было. Но айсберги, которые откалываются от ледников, здесь очень мощные.
На лекции нас уверили, что тот злосчастный айсберг, ставший причиной гибели знаменитого «Титаника», был именно с берегов Земли Франца-Иосифа. Разумеется, к самым огромным мы не подплывали, но даже издалека заметен их невероятно синий цвет. Он возникает из-за того, что воздух, создающий мельчайшие пузырьки, выдавливается под тяжестью айсберга. И лед состоит лишь из чистейшей воды. У нас даже в баре шутили: откалывали куски ледника, добавляли их в бокал с напитком и предлагали под одноименным названием «Ледник».
А в последний день перед отплытием для всех организовали полярное купание. Желающих окунуться в Северный Ледовитый океан (температура воды которого всего +2С) оказалось не много, и неудивительно, что большинство из них были русские.
Кто из медведей всех белее?
Раньше я видел белых медведей во время поездки по Канаде. Но «наши» оказались более чистые и белые, и этому есть объяснение. Канадские медведи обитают летом на материке, а позже отправляются в ледовитую часть. Разумеется, за лето они достаточно пачкаются. А в Арктике медведи постоянно в мерзлоте, это и сохраняет их белизну.
Максимально близко мы подошли к ним во время сплава на лодке. Когда я увидел плывущего белого медведя, начал кричать нашему драйверу: «Витя, давай!» Лодку раскачивало на волнах с невероятной амплитудой, и, нарушая все правила, я расставил в ее носу штатив с громадным объективом. На борту ледокола все переполошились, драйверу кричали по рации: «Сворачивай!», но он продолжал плыть к заветной цели, что было очень непросто...
Потом Витя рассказывал, что получил выговор за самовольство. Но почему? Медведь в воде не опасен — он там не охотится. А плавать на расстояния около 80-100 км — обычное дело для него. Есть удивительные факты, что белый медведь проплыл без выхода на сушу около 600 км!
Неподкупная охрана
Жесткие ограничения меня сильно угнетали. Даже когда подплывали на лодках к моржовому лежбищу, нас предостерегали: «В прошлом году моржи пробили камеру в лодке». Но это не столь опасно — чтобы потопить лодку, нужно, наверное, чтобы половина лежбища на нее набросилась! А это практически исключено.
Большая часть моржей нежится на солнце и лишь несколько охранников стерегут покой острова. И страшно, и интересно было наблюдать, как эти животные подплывали вплотную к лодке и обдавали нас паром, брызгами... Такое поведение — это отпугивание и обозначение присутствия и своей территории.
Мы вели себя осторожно, чтобы ни в коем случае не спугнуть всех остальных моржей, иначе молодняк может погибнуть. Это был атлантический подвид моржа, который занесен в Красную книгу. До определенной высоты над ними даже категорически запрещены пролеты авиации.
Арктика долго залечивает раны
Человек уже успел оставить свой след на берегу Арктики — очень много покинутых населенных пунктов. Например, на острове Рудольфа есть брошенный поселок — пустые дома, забытая метеостанция, замерзшие тракторы, сотни бочек с вытекшим горючим... Возникло ощущение, что людям дали полчаса на сборы и они бегали в припадке, раскидывая все вокруг.
Растительность на архипелаге очень скудная, а животный мир не слишком разнообразен, поэтому Арктика очень долго залечивает раны. На острове Врангеля уже начали очистку, но если многие десятилетия все загрязнялось, то за один год, конечно, не убрать.