Даунхилл — больше, чем просто адреналин, — Григорий Долгих, председатель Федерации велосипедного спорта в Кировской области
С детства на колесах
— Я очень хорошо помню один из моих первых велосипедов — «Мишка» (советская марка детского велосипеда). Мне очень не хотелось ездить на «двух» колесах, но дедушка, убрав боковые колеса, сказал: «Или едешь так, или не езди вообще!» Пришлось крутить педали. На нем я, кстати, попробовал первый раз сделать бэкфлип с трамплина (сальто назад): не совсем успешно. Затем были сломанные пополам «Камы», рули, обода и т.д.
Первый серьезный велосипед для даунхилла (downhill —от англ. «вниз по склону») Specialized Big Hit мне привезли под заказ. Тогда мне было 19 лет, рама от него стоила около 30 тыс. рублей, а моя зарплата на стройке, где я подрабатывал, была в 2 раза ниже. Пришлось у друга взять денег в рассрочку для его сборки. Big Hit — неубиваемый велосипед, кстати, на нем до сих пор катается мой товарищ в Кирове.
Чуть позже, когда мы с компаньоном открыли велосипедный магазин в городе, эта тема меня полностью поглотила. На работу, встречу или тусовку — всегда на велосипеде! Так появились новые друзья, единомышленники, которые до сих пор со мной по жизни.
Первые старты
Побывав на выездных соревнованиях в Нижнем Новгороде в 2006 году, мы поняли, что вообще ничего не умеем. Тогда взяли лопаты и стали копать трассы для даунхилла в районе филейского трамплина, строили правильные контр-уклоны, ступеньки, там где не было препятствий, подкапывали корни деревьев, чтобы создать интересные технические элементы. Все элементы выполняли на глаз. Примечательно, что для этой дисциплины в России нет четких нормативов. Главный принцип: чем сложнее и техничнее трасса, тем лучше. Немного подняв наш уровень катания на вятской трассе, мы официально заявились на соревнования в Ижевске. Тогда я занял 3 место в категории «Элита», обогнав всех местных гонщиков. Все спрашивали, откуда мы приехали, никто не слышал про Киров. Так мы стали первооткрывателями даунхилла в нашем регионе.
Непокоренные горы
Мои первые горы были в 2008 году. Мы поехали в Магнитогорск, на озеро Банное на Чемпионат России. И опять поняли, что ничего не умеем. Наши холмы не шли ни в какое сравнение с тем, что мы увидели. Крутые склоны, камни, валуны, сыпуха, роудгэпы — к этому мы не были готовы… Но зато там я первый раз почувствовал что такое настоящий даунхилл. Причем испытал эти ощущения на себе: домой вернулся с частичным разрывом акромиальной плечевой связки и ожогом от тормозного диска на ноге. Его я получил из-за того, что, когда я убрался (на языке велосипедистов это значит упал), на меня сверху рухнул велосипед и прижег меня раскаленным после 5-километрового спуска с горы тормозным ротором. Но это были мелочи, которые не отбивали желания кататься.
Переломный момент
В 2009 году, серьезно подготовившись к гонкам, мы отправились в Нижний Новгород. Там я почувствовал, что уже могу на равных конкурировать с прорайдерами и даже обгонять их. В первом заезде я привез фавориту гонки несколько секунд, что считалось огромным разрывом, учитывая, что первые несколько мест идут с отставанием в доли секунды. Во втором заезде я не рассчитал скорость, вылетел и не смог правильно приземлиться. Все ничего, если бы не дерево. Упав на него, сломал шлем, маску, нос, позвоночник в грудном отделе, но не дерево. Первое, что спросил у доктора, когда меня привезли в больницу и сделали рентген, когда я смогу снова кататься. Врач сухо ответил: «Если будешь ходить, и то будет хорошо».
Пришлось начинать все с нуля. Ходить на костылях в специальном корсете. После различных консультаций определили, что «починить» меня можно, но это дорого, а государство помочь не может. Но где взять денег, которых и так не было на тот момент? Вот тут и помогло велосипедное движение. Мои друзья-велосипедисты и просто неравнодушные люди собрали необходимую сумму на операцию.
После этого я стал больше внимания уделять безопасности, приобрел специальный ошейник, защищающий от подобных травм. Стал набирать мышечную массу: как показала практика, это самый лучший способ избежать травм. В 2011 мы уже отправились в трип по Уралу, после был Крым с его Сапун-горой и нереальной Ай-Петри (1234 метра от уровня моря) и огромным количеством разных трасс.
Не сбавляя оборотов
Этим летом мы вновь едем на Урал, в Крым, но я отправляюсь туда уже ради удовольствия, а не первых мест. Тем более что в Кирове подрастает новое поколение талантливых ребят, которым я помогаю не наделать ошибок и выйти на хороший уровень катания без травм.
На профессиональный спорт сейчас нет времени. Оно уходит на Федерацию велосипедного спорта и организацию местных соревнований. Даунхиллом нужно заниматься постоянно, чтобы сохранять форму. Если ты ставишь даунхилльный велосипед в кладовку и не катаешься (как я последний год), то приходится заново привыкать к технике, трассе, ее поворотам и т.п.
В нашей области мы сейчас продвигаем кросс-кантри, в котором, кстати, уже используем некоторые элементы из даунхилла. Моя цель на ближайшее будущее — открыть велосекцию со своим помещением, оборудованием и тренерским составом для продвижения велоспорта в Кирове и области.
10.07.2016