За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Persona Grata

Александр Бабинцев (Водполимер): «Возраста страшно стеснялся, пока 30 не стукнуло»

Александр Бабинцев, генеральный директор завода пластиковых труб «Водполимер»

— 30 лет никто не вспоминал, что я офицер запаса, а сегодня — билет на стол, — Александр Бабинцев, генеральный директор завода пластиковых труб «Водполимер»

Вдохновляясь старшими

— Всему, чего достиг в производстве, обязан примеру деда. На войне он потерял кисть правой руки, но и с одной был первым мастером на деревне: занимался строительством, разводил пчел, ездил на мотоцикле — на раз справлялся с работой, которую мне и двумя здоровыми руками сегодня не сделать. Дед учил не надеяться на звезды с неба, а больше трудиться, добиваясь успеха своими силами. На заре завода у нас не было ни больших денег, ни влиятельных «дядей» — ничего, кроме своих рук и головы. Заработаем 100 рублей, 99 вернем в производство.

В политику — ни шагу

После института за год вырос от помощника мастера до главного инженера Нолинской передвижной механической колонны. В 27 лет уже был самым молодым начальником ПМК в области. Подчиненные в отцы мне годились. Жил только работой, за это уважали, звали как своего — просто Сергеич. Возраста страшно стеснялся, пока 30 не стукнуло.

Предлагали в Нолинске возглавить райком партии. Отказался. Куда я без производства?

Обсудили-постановили

Мое повышение и переезд в Киров обсуждали всем коллективом. На собрании полный зал, человек 200, шумят:

— Не отпустим!

— Только начали работать по-настоящему!



Чувствую, под столом толкает меня в бок первый секретарь райкома партии: «Все, приехал ты». Выручил пожилой рабочий, ветеран. Что, говорит, мы будем копья ломать, карьеру человеку портить. Так и оказался я в Кирове, заместителем начальника объединения Кировмелиорация.

Своими силами

В 90-е госинституты начали рушиться. А у меня трое детей, как их кормить? Пришлось выходить на «вольные хлеба». Выкупили с товарищем часть акций Оричевской ПМК 1, реконструировали производство под выпуск дренажных труб. В 2005-м грянул новый кризис, многие сворачивали производство или искали инвестиции на стороне. Нам надеяться было не на кого. Пришлось расширять ассортимент: нет спроса на дренажные трубы, решили выживать за счет водопроводных и канализационных.

Мысль выходного дня

Люблю работать по субботам, хорошие идеи приходят в тишине. Задумался однажды о том, что делать с потерями — полимерные гранулы порой просыпаются. Хорошая мысль родилась — теперь все, что упало на пол, идет на производство полимерно-песчаных изделий: люков, колодцев, плитки, бордюров, цветников. Получилось неплохое сопутствующее производство.

Сокращая издержки, сохраняем низкие цены. Например, стоимость канализационных труб не менялась на заводе с 2005 года, несмотря на удорожание сырья и электроэнергии.

Если завтра война

Планируем открыть новый магазин на Базовой. Далеко вперед в российской экономике сегодня загадывать не приходится. Вторая холодная война надвигается. Недавно отдел кадров запросил у меня военный билет. 30 лет никто не вспоминал, что я офицер запаса, а сегодня — билет на стол. Это о многом говорит...


13.08.2014 г.
Август 2014 / № 08 (69)

Комментарии

comments powered by HyperComments