Здоровье и красота
Февраль 2022 / №02 (157)

А если я посмотрю не туда во время операции… (0+)

О том, как операция по коррекции зрения меняет жизни людей, — Ольга Дрягина, заместитель главного врача по лечебной работе, кандидат медицинских наук

А если я посмотрю не туда во время операции…

О том, как операция по коррекции зрения меняет жизни людей, — Ольга Дрягина, заместитель главного врача по лечебной работе, кандидат медицинских наук

— Круто! Вы это сделали!
— Я вижу! УРА!
— Я это представляла не так. Всё намного легче.
— И это всё? Я ждала страшнее.
— Почему я этого раньше не сделала!

У многих пациентов жизнь радикально меняется после операции. Одна моя пациентка так и сказала: «Было безумием притворяться, что видишь мир ярким, когда носишь контактные линзы или очки. Только сейчас поняла, как это видеть лучше, чем камера на твоём сотовом телефоне. И нет страха, что кто-то сядет на твои очки, когда ты в командировке, в другой стране. Мир удивительно красив!»

Для меня, как для хирурга, это самые приятные слова. Конечно, можно жить в своём мире, пользоваться очками из страха и быть абсолютно счастливым. И вместо фонаря видеть луну.

«Спорткары» в офтальмологии

Роботизируется всё, офтальмология не исключение. Мы, как профессионалы, хотим комфортно и безопасно работать на оборудовании экспертного класса. Вот, например, в соцсетях любят хвастаться новыми достижениями. Кто-то показывает новенький Lamborghini, другой бриллиантовый Rolex. В офтальмологии тоже есть свои «спорткары» и «бриллианты».

Фемтосекундный лазер, работающий в мгновение, тому пример. В нашей стране это новинка, а в мире уже принятый стандарт. Мои коллеги в Европе делают 90% всех рефракционных операции с помощью фемтосекундного сопровождения.

Казалось бы, ещё недавно была очередь сделать насечки скальпелем на роговице, чтобы улучшить зрение. Тогда проблема была в том, что операция полностью зависела от хирурга. От его опыта, навыков и даже интуиции.

Потом LASIK сменил эту методику. Это был прорыв. Методика уже с лазером, но и здесь работа хирурга по-прежнему активная. А главное — при всех этих методиках используется не только лазер, но и механический кератом (лезвие или скальпель). А после лезвий или скальпеля всегда остается нежеланный рубец.

Надо сказать, что первые лазерные установки очень отличаются от последних версий. Если вернуться к сравнению с машинами, то конечно, кто-то ездит и на стареньких советских авто, в силу разных причин. Но в офтальмологии нужна точность, а ещё важнее безопасность. Зачем делать руками то, что во всём мире давно делается высокоточной техникой. Именно современные установки с надёжным лазерным излучением и точечным воздействием, а самое основное — с безопасными параметрами.

Хорошее зрение за несколько секунд

Очень часто пациенты на приёме спрашивают: «А если я посмотрю «не туда» во время операции, что будет?» В современных установках лазер снабжён системами слежения, отслеживает каждое ваше микронное движение и подстраивается. Теперь мы не режем, а создаём лазером зону маленьких «пузырьков», толщиной в несколько микрон, без лезвия и скальпеля. А индивидуальное моделирование позволяет получить за несколько секунд предсказуемый результат — отличное зрение. И то чувство, когда, уставший, лёг в уютную, теплую постель, расслабился и понимаешь, что забыл снять контактные линзы, уйдёт в далекое прошлое.

«А какие звёзды на небе! Оказывается, это можно видеть просто вечером на балконе в день операции». Это тоже слова моей пациентки после операции FEMTOLASIK. Это самая лучшая награда, и я всегда говорю: радуйтесь, любуйтесь, наслаждайтесь.
Кстати, у нас есть экскурсии. Люди приходят, смотрят, задают вопросы и после этого им легче решиться на операцию.

Приходите — сами увидите!