Инновации в бизнесе
Июнь 2021 / № 6 (149)

Белоснежная улыбка = здоровье (0+)

О том, как правильно подобрать отбеливающие системы для зубов и на чём строится принцип их работы, — Наталья Тунева, стоматолог, директор стоматологической клиники «Айсберг»

Белоснежная улыбка = здоровье

Отбеливание зубов: мифы и страхи

— О белоснежной улыбке мечтают все, но многие не решаются на отбеливание зубов из-за страха испортить эмаль, повредить дёсны, привести к повышенной чувствительности зубов. И некоторые химические составы, особенно те, на которые нет медицинских сертификатов, действительно, имеют ряд не очень приятных последствий. Но медицина не стоит на месте, и сегодня мы можем предложить отбеливающие капы с деликатным отбеливающим компонентом, у которых практически нет побочных эффектов.

Как работает отбеливающая система?

На самом деле, сертифицированные клинически протестированные в стоматологии отбеливающие системы не повреждают эмаль, а действуют только на пигменты.
По своей сути эмаль — это полупроницаемая мембрана. Через микропоры в неё попадает окрашивающий пигмент — от воздействия пищи, сигарет, зубного налёта, из-за неправильной гигиены полости рта.
Отбеливающий гель под воздействием температуры полости рта расщепляется на активные атомы кислорода, которые точно так же через микропоры попадают в эмаль. На своём пути они встречают молекулы пигмента и окисляют их до белого цвета.
То есть принцип работы отбеливающих систем основан на молекулярном взаимодействии.

Виды отбеливания

Отбеливание бывает механическое, химическое, которое может усиливаться воздействием света, лазера, температуры.
В свою очередь химическое отбеливание различается по силе действия активного компонента, концентрация которого может варьироваться от 5 до 48%.
Высоко концентрированные отбеливающие системы дают быстрый эффект, но при этом обладают рядом негативных последствий. Наиболее частый побочный эффект — повышение чувствительности зубов (гиперестезия). Особенно часто с этим сталкиваются люди с повреждённой эмалью зубов.

Причины повышенной чувствительности зубов

Все люди реагируют на отбеливание по-разному. У зубов с повреждённой эмалью чуствительность сильнее. При нарушении целостности эмали обнажается дентин зуба, который пронизан дентинными трубочками. По ним передаётся действие раздражителей к нерву зуба.
Отсюда появляется и повышенная чувствительность, которую усиливают отбеливающие компоненты при агрессивном отбеливании. Поэтому программу отбеливания нужно подбирать индивидуально для каждого человека, с учётом особенностей клинического состояния его зубов.

Деликатные отбеливающие системы: красота и здоровье зубов и дёсен

Врачи и учёные делают всё, чтобы стоматологические процедуры становились всё более безболезненными, а побочные эффекты — сводились к нулю.
  Поэтому в сфере отбеливания появились щадящие системы, у которых более низкая концентрация активного компонента. У таких систем практически нет побочных эффектов. И подходят они почти всем. Помимо отбеливания эти системы оказывают и антимикробный эффект. Активные атомы, которые выделяются при расщеплении молекулы кислорода, воздействуют не только на пигмент, но и на микробы, которые размножаются и функционируют в бескислородной среде и вызывают болезни пародонта. Таким образом, процедура отбеливания щадящим системами — это ещё и отличная профилактика и лечение пародонтита.

Курс отбеливания

Моментальный эффект от использования кап с низкоконцентрированным раствором, конечно, не такой заметный, как от агрессивных систем. Но эти процедуры можно пройти курсом. При этом эффект отбеливания будет накопительным. В стоматологии «Айсберг» мы предлагаем отбеливание на капах с щадящим отбеливающим раствором. По стоимости курс из нескольких процедур сопоставим со стоимостью агрессивного отбеливания. А результат — белоснежная улыбка с пользой для здоровья зубов.