Инновации в бизнесе
Июнь 2021 / № 6 (149)

Автоматизация производства — наш основной вектор (0+)

Об инновациях и планах по их дальнейшему внедрению рассказал генеральный директор АО Племзавод «Соколовка» Вячеслав Ягдаров

Автоматизация производства — наш основной вектор

Об инновациях и планах по их дальнейшему внедрению рассказал генеральный директор АО Племзавод «Соколовка» Вячеслав Ягдаров

— АО Племзавод «Соколовка» — одно из успешных и инновационных хозяйств в Кировской области. Какую долю рынка вы занимаете в регионе?

— Деятельность АО Племзавод «Соколовка» ориентирована на мясомолочное производство. Поголовье КРС составляет порядка 4500 голов, из них 1220 — дойное стадо, 5500 голов свиней крупной белой породы. Свиноводство уже полностью переведено на интенсивную технологию. Каждая ферма оснащена импортным оборудованием, технологической линией кормления и содержания, микроклиматом, навозоудалением. Данная технология позволила сократить трудозатраты с 50 до 8-10 человек.
Доля предприятия на рынке Зуевского района составляет 15%, Кировской области — 1,3%. По производительности труда на 1 работника хозяйство также является одним из первых в области. В среднем на 1 работника выработка продукции составляет 2 млн рублей.

— Сельское хозяйство — одно из самых сложных отраслей бизнеса. Невозможно спрогнозировать ни прибыль, ни расходы, так как всё хозяйство — по сути, живой организм. В каком направлении вы сейчас развиваетесь?

— Стоит понимать, что само по себе сельское хозяйство существовать не может. Оно тесно связано с качественным запасом машинно-тракторного парка, кормопарком и сушильным парком, складским оборудованием, переработкой. Успех данного бизнеса во многом зависит и от погодных условий, характер производства имеет сезонный характер. В то же время на продукцию сельского хозяйства всегда устойчивый спрос.
Одним из приоритетных направлений развития является переход всего производственного процесса на современное роботизированное оборудование, что обеспечит высокое качество готовой продукции. В ближайшей перспективе планируется строительство новой фермы на 600 голов, тем самым производственные мощности увеличатся до 1500 голов дойного стада КРС; постройка 2-3 дворов для телят и нетелей на холодном методе содержания. В следующем году будет запущен многофункциональный комбикормовый цех для обеспечения концентратного типа кормления, селекционно-семеноводческий центр для создания высококлассных семян, а также закупка элеваторов и бункеров, обеспечивающих нужные условия хранения зерна.
Но, помимо развития самого производства, безусловно, думаем и о том, чтобы сотрудникам было комфортно не только работать, но и жить: продолжаем тенденцию по обустройству посёлка жилыми домами. С 2020 года построено 11 благоустроенных домов, 3 из которых уже введены в эксплуатацию.

— Автоматизация — неотъемлемая тенденция в вашем направлении. Какое оборудование у вас сейчас есть и какое планируете приобрести, чтобы повысить доходность и снизить трудозатраты?

— Автоматизация производственных процессов — наш основной вектор. Использование автоматизированных систем в перспективе должно полностью освободить персонал от решения кадровых задач. На сегодняшний день свиноводческий комплекс практически полностью модернизирован, технологии по разведению крупного рогатого скота постоянно совершенствуются. На территории предприятия на 2 фермах функционируют 7 доильных роботизированных установок: 4 робота Lely Astronaut и 3 робота DeLaval. Кроме того, функционирует доильный зал типа «елочка», оборудованный установками DeLaval. Поголовье телят и нетелей содержатся в «телячьей деревне» на холодном методе. Такая технология обеспечивает быстрое развитие животных, своевременное осеменение и высокую сохранность молодняка.
Постоянно совершенствуется и состояние кормовой базы. В нашем хозяйстве зерносушильный комплекс MEPU СЗ-71 с оборудованием ROMAX продуктивностью от 20 до 200 т/ч по очистке и сушке зерновых культур приводит зерно к заданным параметрам влажности и улучшенным качественным показателям. Широкий диапазон мощности и функциональности данного оборудования вкупе с низким потреблением энергоресурсов позволяют повысить пищевую ценность зерна и сократить потери на процессинговой стадии обработки.

— Экологичность производства — один из неотъемлемых мировых трендов. Как у вас соблюдаются принципы экологичности? Какие используются технологии?

— В нашем хозяйстве есть программы производственного экологического контроля для всех промплощадок, также ведутся ежегодные исследования выбросов в атмосферу. Но в основном экологичность производства связана с механизмами переработки отходов. На территории племзавода, например, будут построены лагуны для утилизации навоза: после прохода через сепаратор отходы разделятся на твердую и жидкую (очищенную воду) фракции, последнюю, можно будет использовать, например, для мытья доильного зала.

— Добровольное доение — одна из инноваций, которые вы ввели на своем хозяйстве. Насколько оно оправдало себя? Какие инновационные технологии хотите еще ввести?

— Приобретённое и введённое в эксплуатацию оборудование Lely Astronaut уже окупило себя, роботы DeLaval, по расчётам, должны выйти на окупаемость в ближайшие 2-3 года. Скоро планируем построить новый двор на 600 голов дойного стада с системой доения «карусель». Автоматизированные роботы на нём установим на всех этапах: при процессе доения, подготовке смесей и кормлении, смене подстилки, при мытье и чистке животных, контроле над физическим состоянием КРС. Это существенно снизит человеческие трудозатраты, а также устранит систематические ошибки, которые периодически допускает персонал, сократит время выполнения этапов ухода за животными. Таким образом, всё поголовье дойного стада будут контролировать 5-6 человек.
Наше предприятие имеет 11000 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 9000 га пашни. В отрасли растениеводства продолжаем внедрять энергонасыщенную и энергоёмкую технику для обработки почвы, заготовки кормов, уборки зерновых и технических культур, единица которой сможет заменить 2-3 единицы малоинтенсивной техники. Такая модернизация, я считаю, кратчайший путь к росту рентабельности предприятия и, следовательно, прибыльности.

30-06-2021