
Девять препятствий к изучению языка
— Первое — отсутствие мотивации. Многие учат язык, потому что «вроде как надо», «все же учат», потому что «заставляют» и так далее. Вот это всё не является мотивацией. Так язык не выучить. Мотивация — это такое внутреннее состояние, пребывая в котором вы скорее умрёте, чем сдадитесь и бросите начатое. Если у вас мотивация человека, которого через пару месяцев расстреляют, если он не заговорит на иностранном языке, то вы обязательно преуспеете.
Второе — лень. Нет мотивации — начинается лень. Лень — это следствие отсутствия в ученике дисциплины. Дисциплина формируется регулярными сознательными упражнениями. То есть, чтобы она сформировалась, нужна постоянная практика. Как говорят англичане, «Practice makes perfect»*.
Третье — ложные установки или штампы. Например: «язык можно выучить только в среде», или «грамматика не нужна, на уроках надо просто разговаривать», или «домашнее задание не нужно» — этих штампов очень много, я посвящу им, впоследствии, отдельную статью.
Четвёртое — когда студент считает, что он умнее учителя. Это его мнение укрепляется также той модной «истиной», что кто платит, тот и заказывает музыку. Выражается сие, например, в том, что такой студент игнорирует рекомендации учителя и поступает по-своему. Учитель советует пересказывать тексты, а студент не пересказывает. Учитель советует определённый учебник, а студент выбирает сам, по каким материалам заниматься. Итог — язык такой человек не выучивает, либо учит и учит, и конца этому не видно.
Пятое — самооправдание. «У меня нет времени». «Я устал». «Много работы». «Ребёнок заболел». И так до бесконечности. Такие люди боятся признаться себе, что у них просто слабая воля. К тому же, они не умеют правильно распределять время.
Шестое — нет понимания необходимости регулярных занятий. Например, некоторые люди хорошо понимают, что если не посещать тренажёрный зал регулярно, то результаты предыдущих тренировок теряются. Но эти же самые люди не хотят переносить это знание на другие процессы в жизни, в частности — на изучение иностранного языка. В языке, как и в спорте: не занимаешься — теряешь то, что уже наработал.
Седьмое — странно, но до сих пор остались люди, которые всерьёз думают, что занятия вживую лучше и эффективнее занятий онлайн. Это очень большое заблуждение. Зачем вам принимать кого-то у себя дома или таскаться к кому-то, сидеть на часто неудобном стуле в окружении, которое сковывает. Не проще ли устроиться поудобнее в кресле, налить себе того, что вы любите, включить экран монитора и получить всю ту же информацию, которую бы вы или ваш ребёнок получили вживую?
Восьмое — неправильный выбор преподавателя. Многие выбирают не по принципу: «Мне нужен хороший преподаватель, и я понимаю, что хороший — не может стоить дёшево», а по принципу «подешевле», выдумывая себе какие-то объяснения. Качество всегда стоит дороже ширпотреба, но именно оно и приносит удовольствие. Красная или чёрная икра дороже кабачковой, а Мерседес — Лады, хотя и первый, и вторая — машины. Так же и с преподавателями: их знания — это важно, но не менее важно и то, в какую оболочку они завернуты, иными словами — всё дело в личности учителя.
Девятое — нет понимания реальной цены, которую человек готов заплатить за желаемый результат. И я сейчас уже не про деньги. Люди в наше время хотят получить всё быстро и сразу. Они «не хотят париться», «не хотят заморачиваться», — так, кажется, они выражаются. С языком так не получится. Тот, кто обещает вас научить говорить быстро и без усилий, «в лёгкости», просто мошенник. Чтобы играть честно, нужно обладать знаниями и волей, а очень многие ни того, ни другого в наше время, увы, не имеют.
Я приглашаю вас на свои занятия, где вы и ваши дети гарантированно выучите иностранный язык, естественно, стараясь избегать в процессе вышеупомянутых ошибок. До новых встреч!