Итоги года 2021
Декабрь 2021 / №12 (155)

Помогаем делать производство эффективным (0+)

Кировская область в 2021 году вступила в национальный проект «Производительность труда». Для этого летом был создан Региональный центр компетенций в сфере производительности труда. О мерах господдержки для предприятий рассказывают Андрей Хайдуров, старший руководитель проекта ФЦК и Ирина Савельева, руководитель регионального РЦК.

Помогаем делать производство эффективным

Кировская область в 2021 году вступила в национальный проект «Производительность труда». Для этого летом был создан Региональный центр компетенций в сфере производительности труда. О мерах господдержки для предприятий рассказывают Андрей Хайдуров, старший руководитель проекта ФЦК и Ирина Савельева, руководитель регионального РЦК.

Повышая эффективность бизнеса

— Ирина, в чём особенность проекта и какие предприятия могут в нём участвовать?

И.С.: Национальному проекту «Производительность труда» более 3 лет и в нём участвует свыше 3000 предприятий более чем в 80 регионах России. Основная цель – увеличение производительности труда на предприятии не менее 5% ежегодно за счет внедрения инструментов бережливого производства. Принять участие в нацпроекте могут предприятия обрабатывающих производств, торговли, строительства, транспорта и сельского хозяйства, имеющие выручку более 400 млн рублей в год.

— Андрей, на какие меры господдержки предприятия могут рассчитывать, вступая в нацпроект?

— А.Х.: Национальный проект состоит из двух федеральных проектов. Первый – «Системные меры поддержки». В него входят законодательные инициативы для снятия административно-правовых ограничений роста производительности труда, обучение руководящего звена навыкам управления, программы бесплатного обучения «Акселератор экспортного роста», «Лидеры производительности» и налоговые преференции. Ещё одна государственная мера поддержки – льготный заём из Фонда развития промышленности. Предприятиям-участникам доступны кредиты до 300 миллионов рублей по ставке 1% годовых сроком на 5 лет. Второй федеральный проект – «Адресная поддержка предприятий». Его как раз и реализуют ФЦК и РЦК. Предприятию на бесплатной основе на полгода предоставляются эксперты в области бережливого производства. Они не только доводят до образцового состояния участок на выбранном производственном потоке, но и передают свои знания и навыки сотрудникам предприятий.

Вступили в проект первыми

— Ирина, какие предприятия Кировской области уже подключились к проекту “Производительность труда”?

— И.С.: Первопроходцами стали ООО “МК Дороничи” (FOOD ZAVOD) и ООО “Вахруши-Литобувь”. Буквально на днях на FOOD ZAVOD подвели первые итоги. Под руководством экспертов федерального и регионального центра компетенций совместно с рабочей группой на предприятии оптимизировали производственный процесс, а также создали эталонный участок. Так, за 3 месяца реализации проекта время приготовления блюда сократилось на 9 часов, запасы на производстве на 30%. На ООО «Вахруши-Литобувь» создана рабочая группа, которая в настоящее время совместно с экспертами ФЦК и РЦК проводит диагностику, выбранного участка. Также сотрудники предприятия прошли обучение по программе «Лидеры производительности» и стали первыми на защите проекта среди 50 команд со всей России. Наша главная задача – усовершенствовать производственные процессы – понять, где теряются ресурсы, как выполнять заказы в короткие сроки и с высоким качеством, подготовить сотрудников предприятия, способных продолжить формирование культуры непрерывных улучшений в дальнейшем.

— А.Х.: В концепции бережливого производства все процессы оцениваются с точки зрения создания ценности для конечного потребителя. Действия, которые потребляют ресурсы, но не участвуют в ее создании называются потери. Часы рабочего времени, когда сотрудники выступают в роли «сторожей станков», транспортировка комплектующих из одного цеха в другой, а иногда из одного города в другой, запасы, месяцами хранящиеся на складе (замороженные по сути деньги) – нередко эти не несущие потребителю прямой пользы действия «съедают» более половины ресурсов предприятия. Эксперты ФЦК и РЦК помогут команде предприятия обнаружить основные источники потерь и выстроить процессы таким образом, чтобы максимально их исключить.

Оптимизация даст рост

— Что даст участие в проекте предприятию и отдельным сотрудникам?

— И.С.: Предприятие сможет улучшить свои экономические показатели – снизить себестоимость продукции, увеличить оборачиваемость запасов, что приведёт к росту прибыли без привлечения дополнительных инвестиций. Сами сотрудники повышают уровень своих компетенций, свою ценность как профессионалов.

— А.Х.: Высвобожденные ресурсы можно направить на увеличение объемов производства, выход в новые ниши. Рост производительности труда – это увеличение конкурентоспособности продукции, стабильность работы предприятия, уверенность сотрудников в завтрашнем дне.

— Каким образом предприятия проходит отбор для участия в проекте?

— И.С.: Руководители предприятий должны подать заявку на сайте производительность.рф. В течение недели после этого эксперты ФЦК или РЦК связываются с руководством и согласовывают дату визита на предприятие. Как правило, очная оценка проводится в течение месяца с момента подачи заявки.

— А.Х.: Оценивается большой перечень показателей, в том числе текущее состояние производства, уровень автоматизации и объем ручного труда, объем запасов сырья. Эксперты ФЦК оценивают потенциал роста производительности труда за счёт оптимизации внутренних резервов, а также заинтересованность генерального директора и команды в участии. Зачастую приходится в корне пересмотреть подходы к планированию и организации производства, логистику, размещение оборудования. Если руководитель не готов вовлечься в этот процесс, добиться серьезных результатов будет невозможно.В 2022 г. в национальном проекте «Производительность труда» смогут принять участие 10 предприятий и получить бесплатную помощь экспертов Регионального центра компетенций в сфере производительности труда.