Итоги года 2021
Декабрь 2021 / №12 (155)

Экспорт — для всех (0+)

«Если вы думаете, что ваш продукт или услуга не подходят для экспорта, скорее всего, вы ошибаетесь», — Мария Зеленцова, директор Центра поддержки экспорта.

Экспорт — для всех

Объём экспорта растёт

В этом году, как и в прошлом, в регионе сохраняется тенденция роста экспорта. Увеличивается и количество экспортёров, и объём отгружаемой за рубеж продукции. Растёт экспорт и в ценовом выражении. Это связано с увеличением стоимости продукции металлургического и лесного комплексов.

В своей работе мы выполнили годовые показатели досрочно. При поддержке нашего центра 44 субъекта малого и среднего предпринимательства заключили экспортные контракты на сумму более 30 миллионов долларов США. Уверена, до конца года эта цифра ещё увеличится.

В том числе и благодаря нашей работе с каждым годом растёт число экспортёров в Кировской области. Предприниматели понимают: чем больше у них вариантов поставок продукции, тем стабильнее их положение. Расширение рынков сбыта — это не просто тактическая бизнес-задача, но и путь к дальнейшему развитию. Задача нашего центра — сделать всё, чтобы как можно больше кировских предприятий выходило на экспорт. Мы активно рассказываем о деятельности Центра поддержки экспорта. О том, как и чем можем помочь бизнесменам.

В последние годы всё больше внимания уделяется электронной коммерции. Мы помогаем предприятиям выйти на различные торговые площадки. Это новый, но уже успешно зарекомендовавший себя канал продаж, и мы уверены, что с каждым годом доля электронной коммерции будет только увеличиваться.

Структура экспорта

У каждого региона, в том числе и у нашего, есть своя отраслевая специфика. Основная структура кировского экспорта — продукция химического, металлургического и лесного комплексов. Появляются и новые направления. Например, в этом году на участие в международной выставке заявился «Вятский монетный двор». Ещё один уникальный вид продукции, производящейся в Кировской области, — сёдла ручной работы. Сейчас мы подбираем для компании профильные международные выставки, адаптируем интернет-сайт для иностранных потребителей. Конечно, спрос на такую продукцию есть в России, но и доля зарубежных заказов планомерно увеличивается.

Мы активно развиваем туристический потенциал нашего региона, продвигая на зарубежные рынки экспорт услуг. Это, прежде всего, охота и рыбалка для иностранцев. Например, с нами давно работает предприятие «Кировохота» — ежегодно участвует в выставках, привлекает туристов. На следующий год для компании уже запланировано 2 выставки — «Охота и рыбалка» в Германии, а также «Охота и собаки» в Австрии.

Планируем развивать религиозный туризм, визиты иностранцев в русскую глубинку, популяризировать санаторно-курортные программы. Есть куда расти, есть что предложить зарубежным потребителям.

Экспорт в IT-отрасли

Многие услуги в IT-отрасли могут быть очень востребованы иностранцами. Например, с нами активно сотрудничают предприятия, специализирующиеся на создании продуктов для продажи автомобильных запчастей, контроля безопасности рабочих мест и пр.

Недавно к нам обратился предприниматель, который обучает игре в настольный теннис. Он уже записал видео-уроки, а мы, в свою очередь, поможем ему с профессиональным переводом их на иностранные языки и размещением на специализированной электронной площадке. Международные маркетплейсы, на которых выкладывают не товары, а обучающие уроки (игра на скрипке, вокал, обучение языкам) становятся всё популярнее. И мы можем помочь разместиться компаниям на них.

Первые шаги за рубеж

Для выхода на экспорт зачастую приходится адаптировать свой товар или услугу под конкретный рынок, рассчитать объёмы производства, логистику. С направлением работы мы готовы помочь. Цель — разработать экспортную стратегию, понять задачи и возможности экспорта. В центре мы даём чёткую картину, в какие страны есть смысл выходить с той или иной продукцией. Намного легче, к примеру, начать экспорт со стран Таможенного союза, где упрощена система таможенного оформления.

Мы предлагаем нашим клиентам поучаствовать в выставках, съездить в бизнес-миссии. Если предприятие собирается экспортировать продукцию, например, в Европу, то может потребоваться сертификация, регистрация торговой марки, создание сайта на иностранном языке и многое другое. Со всем этим мы можем помочь: бесплатно или на хороших условиях софинансирования.

Образовательные проекты

В этому году мы огромное внимание уделяем образовательным проектам для предпринимателей. Так, например, руководители и топ-менеджеры 15 кировских предприятий прошли обучение в бизнес-школе «Сколково». Для сравнения, в прошлом году их было всего 3. Предприниматели видят, насколько полезна эта учёба, как она помогает в развитии бизнеса, и хотят участвовать в этом проекте в дальнейшем.

Мы уже принимаем заявки от предпринимателей на учёбу в «Сколково» в следующем году. Первый поток будет запущен в мае. Всего мы планируем отправить на обучение порядка 10 предприятий.

Также в этом году мы впервые провели Экспортный форум “KirovExport 2021”, на который пригласили спикеров из других регионов, преподавателей из бизнес-школы «Сколково». Состоялись семинары, посвящённые различным вопросам экспорта: логистика, маркетинг, выход на маркетплейсы и многое другое. Мы получили много позитивной обратной связи и планируем делать такой форум ежегодно.

Открытые границы

Радует, что постепенно страны снимают ограничения, и мы можем организовывать поездки в бизнес-миссии и выставки. И пусть список открытых стран пока очень узкий, мы надеемся, что в следующем году он расширится.

Поэтому уже сейчас мы собираем анкеты с наших предпринимателей с информацией о том, какие выставки они хотели бы посетить, с какими Торговыми представителями хотели бы встретиться. Исходя из запросов предпринимателей, мы будем строить план мероприятий на следующий год.

Бесплатные услуги:
Участие в международных выставках и бизнес-миссиях
Аренда площади выставочных стендов, их застройка и оборудование, доставка образцов за рубеж, услуги переводчиков, проведение встреч, трансфер внутри страны — за счёт Центра поддержки экспорта.
Предприятие оплачивает командировочные расходы.
Поиск и подбор иностранных покупателей.
Подготовка и экспертиза экспортного контракта.
Размещение и продвижение на международных маркетплейсах.
Обучающие мероприятия по вопросам внешнеэкономической деятельности.

На условиях софинансирования (до 80% оплачивает Центр поддержки экспорта)
Маркетинговые исследования.
Создание и модернизация сайта на иностранном языке.
Сертификация продукции.
Регистрация торговой марки за рубежом.
Акселерационная программа совместно с бизнес-школой «Сколково».