Мы используем cookie.
Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.
Дети
Октябрь 2025 / №10 (201)

Если ребенок не хочет учить иностранный язык… (16+)

Георгий Гранкорд, преподаватель английского и немецкого языков, писатель, психолог, доктор философских наук

Если ребенок не хочет учить иностранный язык…

Как замотивировать ребёнка на учёбу? 

— Многие родители жалуются на то, что их дети не желают учить иностранный язык. За 20 лет преподавания я повидал немало детей, которые действительно не желали учиться. И знаете, какой я сделал вывод? Эти дети — не балбесы (как называют их зачастую родители и педагоги). Просто они слабо мотивированы. Если сотруднику платить недостаточно — вряд ли КПД его работы будет высоким. То же самое и с детьми.
Кто-то сейчас воскликнет: «Так неужели мы должны платить своим детям за хорошие оценки? Не абсурдно ли это?» У меня в практике были родители, которые за каждую «пятёрку» платили ребёнку по сто рублей. Но лично я против этого. Прямая обязанность ребёнка — максимально хорошо учиться и радовать родителей своими успехами. Взамен он получает их любовь, крышу над головой, еду, заботу и множество других вещей.
Мотивация — это та сила, которая способна превратить наши действия в привычку, а привычка, как говорили Древние, — вторая натура.
Вот вы хотите меня спросить: «А как же мотивировать ребёнка, если он не хочет, а слов нормальных не понимает?» Очень просто: поступать так, как поступали ваши дедушки, прадедушки и пра-пра-дедушки: наказывать. Кто не учится — тот больше не играет в компьютер. Кто не учится — того больше не берут в путешествия, тому больше не дарят подарки и так далее. Попробуйте поговорить с ребёнком на языке его нужд и потребностей. Чем раньше вы начнёте общаться с детьми по-взрослому, тем раньше они научаться ответственности за свои действия и жизнь в целом.
«Надо, чтобы у сына/дочери было детство!» — воскликнет иная «заботливая» мать. Проблема только в том, что у большинства современных детей оно настолько затягивается, что их родителям приходится финансово помогать своим чадам до старости. Не секрет, что наше общество год от года становится всё инфантильнее, но корень проблемы — это родители, которые «жалеют» своих детей, позволяя последним безответственно относиться к своей основной обязанности. 

Преподавание — не только передача знаний

Лучший пример для ребёнка — это пример родителя: когда папа или мама сами изучают иностранный язык, читают книжки на изучаемом языке, смотрят фильмы — это та самая ситуация, когда ребёнок уже не может вам сказать: «А ты сам-то чё английский не учишь, раз он так важен?» Чтобы что-то советовать, нужно этому для начала соответствовать.
У меня были и остаются студенты, которые языки изучают всей семьёй: общее дело сплачивает, всегда есть то, о чем можно — и нужно! — поговорить друг с другом.
Уровень осознанности в ребёнке — это как во взрослом: именно он определяет правильный выбор и адекватное поведение. Следовательно, его нужно постоянно повышать и укреплять. Некоторым родителям по-настоящему везёт: они встречают правильного учителя для своих детей, того самого человека, который способен стать для них Наставником. Преподавание — это ведь не только про передачу знаний. Это про то, как влиять на ученика так, чтобы у него появилось желание учиться, мотивировать его из урока в урок, умение находить с ним общие точки соприкосновения. Когда ученик чувствует, что его преподаватель — лучший, что он понимает его, принимает без осуждения таким, какой он есть, — в нём возникает желание не подвести своего учителя, желание всегда быть на высоте, желание обрести уважение в глазах своего Наставника. Это я называю искусством преподавания: когда глядя в мои глаза, ученик хочет достичь того уровня, каким обладаю я. 

Я приглашаю вас на свои занятия, где у вас и ваших детей есть прекрасный шанс наконец-то выучить иностранный язык. 


Оформить подписку на печатный журнал
Подписка на печатный журнал
Бесплатную подписку можно оформить только первому лицу компании