Persona Grata
Март 2019 / №3 (122)

Если захотел — на 99% всё получится (0+)

Барьеров и границ нет, если мы не выставляем их сами, — Александр Плюснин, директор филиала СПАО «Ингосстрах» в Кировской области

Рейтинги и награды «Ингосстрах»
Наивысший рейтинг ruAAA (A++) (RAEX, «Эксперт РА»)
Лучшая страховая компания 2018 года (Финансовый университет при Правительстве РФ)
В октябре 2018 года повысился долгосрочный кредитный рейтинг эмитента и рейтинг финансовой устойчивости с «ВВ+» до «ВВВ–» (международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings).
Совет от Александра Плюснина:
— Внимательно читайте договор страхования: стоимость полиса — не всегда самый главный критерий. Прочитайте все пункты, узнайте, насколько устойчива компания на рынке, знакома ли она, значима ли, есть ли офис и люди на террритории, которые могут урегулировать убыток. Ну и на мобильное приложение обратите внимание.
Если захотел —  на 99% всё получится

Вместо футболки — белый воротничок

— Страсть к автомобилям — вот что привело меня в страхование. Одно время у меня даже была своя автомастерская, начинал тему диагностики инжекторных двигателей, но решил, что это не мое. Тогда как раз вышел закон об ОСАГО, и я подумал, почему бы и нет, сменю измазанную маслом футболку на белый воротничок сотрудника страховой компании.

Проработав главным специалистом в отделе урегулирования убытков «Росгосстраха», освоил автомобильное страхование от и до, а затем возглавил центр урегулирования убытков. Когда мои компетенции в этой сфере выросли, стал заместителем директора по клиентском сервису.

Важной вехой для меня стало обучение по программе MBA «Оперативный менеджмент» в Стокгольмской школе экономики. После этого я понял, что для нас нет барьеров и границ, мы их выставляем сами. Если захотел — на 99,9% все получится! Сейчас формирую понимание этой концепции у сотрудников «Ингосстраха» — мотивирую работников нашего филиала собственным примером. К слову о том, что нет ничего невозможного: не так давно поспорил с дочерью, что за полгода подготовлюсь к триатлону, хотя был «мешком». Занимался в школе «I love running» в Кирове, готовился каждый день. В итоге пробежал, проехал, проплыл! 

Я считаю, что в жизни важен баланс. Соблюдать его мне помогает спорт: начинаю свое утро в спортзале.

После Киева форс-мажоров не боюсь

Настоящим вызовом для меня стала ротация в 2013 году в дочернюю компанию «Росгосстраха» в Киеве на должность заместителя председателя правления. Обстановка в стране была сложной, и получить «заряд» адреналина можно было везде. Всего за 8 месяцев я получил колоссальный опыт в принятии сложных глобальных решений и теперь не боюсь никаких форс-мажоров. Сейчас в «Ингосстрахе» ставлю архисложную задачу по выстраиванию региональной сети. Знаю, что мы это сделаем! Кстати, у нас уже открыты офисы в Нолинске, Котельниче и Советске, на очереди еще несколько территорий. Отмечу, что в рамках развития сети мы ставим задачу по привлечению агентов, заинтересованных в развитии карьеры в страховании. Мы готовы вкладываться в обучение и создавать комфортные условия для работы и роста.

Банковский бизнес научил тонким настройкам

Если на Украине я получил опыт глобального управления, то Сбербанк, где проработал 4 года после, научил меня тонким настройкам бизнес-процессов. Диджитализация и мегапланирование, экшн-планы и дорожные карты, стратегии и рейтинги —
эти инструменты доказали свою эффективность.

Возглавив кировский филиал «Ингосстраха», я использовал накопленный опыт и взял курс на развитие отношений с партнерами— это автодилеры, лизинговые компании, риелторы, турагентства. Для меня важно, чтобы все, кто так или иначе связан со страховым бизнесом, понимали, что «Ингосстрах» — сильный и устойчивый бренд, одна из надежнейших компаний с более чем 70-летней историей. Подчеркну, что данная оценка объективна — финансовая устойчивость «Ингосстраха» подтверждена российскими и международными рейтинговыми агентствами. Кроме того, на счету компании рекордные для российского рынка выплаты, исчисляемые миллиардами рублей.

Наш регион в топ-30

Рынок страхования Кировской области я оцениваю как высокопотенциальный. Наш регион входит в ТОП-30 по охвату страхования имущества физических лиц. Не отстает и бизнес. «Ингосстрах» имеет огромный опыт в страховании имущества юридических лиц, а также ответственности владельцев опасных объектов. В числе наших клиентов и владельцы мест массового пребывания людей — торговые центры, спортивные площадки и т.д. Мы понимаем свою социальную ответственность и особенно внимательны в оценке рисков.

Полис в мобильнике

Сегодня предприятия стараются оптимизировать издержки, в том числе на страхование. Наша задача —
предложить им лучший продукт по выгодной цене, в удобном для них формате. Например, мы делаем более привлекательными программы добровольного медицинского страхования.

Стратегический приоритет для «Ингосстраха» — цифровизация. Цифровые инструменты оптимизируют бизнес-процессы (к примеру — в области скоринга и запуска новых продуктов) и повышают уровень сервиса для клиентов. Мы понимаем, что наиболее ценный ресурс сегодня — это время, поэтому развиваем мобильное приложение IngoMobile и наш сайт ingos.ru. С их помощью клиент может быстро и удобно оформить продукт или оставить заявку, получить консультацию, а в некоторых случаях— заявить убыток. Более того, сейчас в отдельных регионах запущен пилотный проект самоосмотра автомобиля через наше приложение. Скоро он будет доступен и кировчанам. Только представьте: вы загружаете документы и отправляете фотографии через приложение, принимаете видеозвонок на смартфон — и договор каско оформлен.

Сам пользуюсь всеми видами страхования

Как страховщик могу с уверенностью сказать — в нашей стране люди заботятся о своем имуществе больше, чем о своем здоровье, в отличие от Европы. Европеец из дома не выйдет, если у него нет страховки. Но Россия обязательно к этому придет, и в этом заложен огромный потенциал для нашего бизнеса. Кстати говоря, я пользуюсь всеми видами страхования.
И вам советую.

12-03-2019