Здоровье и красота
Февраль 2022 / №02 (157)

Как спать с наибольшим комфортом (0+)

Как спать с наибольшим комфортом

У вас бывало такое, что после сна болит поясница, шея или суставы? Как этого избежать, рассказал Павел Пешкичев, основатель  Центра кинезиологии и мануальных техник.

Такое положение во сне позволяет успокоиться, расслабиться, снова почувствовать себя в утробе матери. Важно, чтобы позвоночник находился в горизонтальном положении, а ноги не слишком прижимались друг к другу, голова не должна быть слишком высоко или низко.

Нужна подушка по толщине примерно равная ширине плеча. Добавьте небольшой валик под поясницей, чтобы не провисал поясничный отдел.

А между колен — подушку, тогда ноги будут слегка разведены и ваши тазобедренные суставы будут вам очень благодарны.
Под верхнюю руку можно подложить подушку, а лучше супруга(у) — это раскроет грудную клетку, уберёт ненужные напряжения и облегчит дыхание.

Сон лёжа на спине

Для сна в этой позе не помешает валик под поясницу и умеренная по высоте подушка под голову. Под колени тоже можно что-то подложить, чтобы они были слегка согнуты — это расслабляет мышцы и улучшает отток венозной крови от ног.
Минусы этой позы — вы можете храпеть.

Сон на животе

У нас есть позвоночные артерии, они проходят прямо сквозь шейные позвонки.
Когда голова повернута, а ещё и разогнута — позвонки перерастягивают и сужают просвет этих артерий, а это нарушает питание головного мозга.

Это опасно тем, что можно однажды проснуться с инсультом.

Если это ваша любимая поза и в другой спать не получается, то надо убрать подушку из-под головы. Лучше переместить её под грудь — тогда голова будет меньше ротирована и разогнута, нагрузка на позвонки будет меньше. Артерии не будут сильно передавливаться, а мозг будет накормлен и доволен.

Желаю вам высыпаться и встречать новый день с лёгкостью и бодростью!

Ну а если боли в спине беспокоят вас вне зависимости от того, как вы спите, приглашаю вас в наш центр кинезиологии и мануальных техник. Вернём вам здоровье, лёгкость и подвижность.

Запись по тел.:  79-41-00

Адрес приема: г. Киров, ул. Мопра, 7