Инновации в бизнесе
Июнь 2021 / № 6 (149)

От мехов — к товарам для дома по рублю (0+)

О кардинальной диверсификации бизнеса и работе над новым направлением в период коронакризиса — Дмитрий Плотников, руководитель кировской сети магазинов МПР («Магазин постоянных распродаж»)

От мехов — к товарам для дома по рублю

О кардинальной диверсификации бизнеса и работе над новым направлением в период коронакризиса — Дмитрий Плотников, руководитель кировской сети магазинов МПР («Магазин постоянных распродаж»)

Трансформация идеи

— Продажи фэшн-сегмента просели во время пандемии. В группе компаний «Вятские меха», в сезон работает до 25 торговых точек по России. В апреле прошлого года закрылись все.

В то же время в компании за 10 лет сформировалась отличная команда, в том числе достаточно сильный it-отдел. На тот момент у нас была подготовлена it-платформа с возможностью работать онлайн с любыми товарами. Появилась идея создать интернет-магазин и привлечь коллег, которые оказались в ситуации, когда магазины закрыты.
Пообщавшись с партнерами, мы пришли к выводу, что кировский бизнес не готов к резкому переходу в онлайн-формат. В итоге идея трансформировалась. Мы решили сделать региональный маркетплейс по продаже товаров для дома, так как этот сегмент в Кирове не консолидирован и размыт.


Из офлайн-магазинов — к онлайн и обратно

Поиски основного поставщика привели нас в Екатеринбург. Компания «Гала-центр» поддержала нас, при этом предложила поработать и в классическом варианте — открыть физический магазин. Команда восприняла это на ура. Подобрали персонал и съездили на обучение в Екатеринбург.

Так мы начали развивать офлайн-направление, чтобы в дальнейшем на интернет-площадке не пользоваться услугами сторонних поставщиков и магазинов. Так, в октябре 2020 года появился первый МПР (Магазин Постоянных Распродаж) в Омутнинске.
При населении в 22 тысячи мы «показали» за первые два дня 1800 чеков. Такое количество покупателей стало приятным удивлением. Мы поняли, что такие показатели — не предел, и этот проект можно оцифровать и масштабировать.

Снижая цены, мы чистим полки под новый товар

За полгода в Кировской области нами открыто было 7 магазинов (общая торговая площадь более 2000 м2). Сейчас уже товар завозится в практически готовые, новые торговые точки в Кирове.
Наша инновация — от достаточно тривиального мехового бизнеса мы перешли опять же к достаточно простому сегменту. Товары для дома были всегда, но, чтобы стать лидером рынка, продавать нужно их по-другому.
Очень важна система, которая включает скорость движения товара, его циклы, рекомендованную розничную цену и т. д. Мы отслеживаем эти параметры и применяем опыт на мехах. У нас есть понятие «непродажи товара». Все, что не продается, подпадает под механизм «чистки полки». Цена снижается до тех пор, пока вещь не начнет продаваться. Это отслеживает специальное ПО. Как только продажи пошли, цена фиксируется. Если товар снова «встал», цена буквально летит вниз и может дойти до того момента, когда станет равна одному рублю. Ты будешь первым, если обладаешь скоростью, в этом наша уникальность — от принятия решения до реализации механизма и запуска «чистки полки» проходит менее 1 часа.

05-07-2021