Инновации в бизнесе
Июнь 2021 / № 6 (149)

Внешнее финансирование: рычаг или ярмо (0+)

С привлечением кредитов и других видов внешнего инвестирования нужно быть осторожным особенно на начальных стадиях проекта. Однако именно они являются одним из самых действенных способов формирования собственного капитала, — Максим Попов, сооснователь компании «Альфа-безопасность»

Внешнее финансирование: рычаг или ярмо

Ловушка большого дохода

— Когда человек начинает собственный бизнес-проект, особенно если у него есть интересная предпринимательская идея, с точки зрения потока доходов он очень скоро переходит на следующую ступень. И тут мы сталкиваемся с серьёзной психологической проблемой. Сложно отказать себе в покупке каких-то вещей, которые раньше были практически недоступны.

Сейчас я работаю с начинающей предпринимательницей, которая на заёмные средства создала собственный бизнес. Но после того, как дела пошли хорошо, начала направлять дополнительные доходы на покупку модных гаджетов, брендовой одежды и прочих необязательных вещей. Вот только её долг никуда не делся.

Когда работает протестантская этика

Приведу другой пример. Он может показаться хрестоматийным, но это правдивая история. Мои друзья открыли собственное дело на кредитные средства. Но в этом случае их отличала серьезная самодисциплина. Дополнительные доходы, которые немного превышали первоначальный бизнес-план, они в полном объёме направляли на досрочное погашение кредита. Сейчас долг фактически погашен, и у людей появился собственный капитал.

Эта история показывает, что призыв сохранять умеренность в тратах — это не пережиток прошлых веков и устаревших протестантских концепций. Он действительно работает, когда вы начинаете собственный бизнес.

Управление рисками: Зачем нужен финансовый коуч

Привлечение заёмных средств на бизнес-проект — это ситуация, связанная с серьёзным риском. С одной стороны, мы имеем негарантированный поток доходов, с другой стороны, вынуждены давать жёсткое обязательство по погашению кредита.

Разумный шаг в этих обстоятельствах — заложить в бизнес-план более низкие доходы, чем те, на которые вы рассчитываете. Это позволит снизить риск. Второй шаг — досрочное погашение кредита, когда поступления превышают прогнозный уровень.

Правда, не у всех есть достаточная сила воли, чтобы отказывать себе в приятных вещах. А когда речь заходит о собственном бизнесе, внешние ограничения отсутствуют. Полагаю в этой ситуации часто полезно выбрать себе своего рода наставника, человека, перед которым бы вы регулярно отчитывались.
Сейчас я работаю с девушкой, которая попала в ловушку резкого роста доходов. Надеюсь, что с моей помощью она избежит ситуации, когда кредит станет ярмом, и сможет использовать этот рычаг для создания собственного капитала.

05-07-2021