Люди. Деньги. Отношения.
Июль-август 2018 / №7 (115)

Могу месяц ходить без наличных (16+)

Что нужно говорить детям о деньгах и что знают о жизни каждого из нас банки — Артем Пищик, новый управляющий кировским отделением Сбербанка, — в интервью Евгении Марениной, арт-директору журнала «Бизнес Класс»

Артем Пищик
10.08.1977 г.
Чувашский госуниверситет по специальности «Экономическая теория».
1998 г. — Чувашский филиал АКБ «СБС-Агро»; 2000 г. — ведущий инспектор отдела по работе с клиентами Чувашского отделения Сбербанка; 2015 г. — управляющий отделения Марий Эл; с 1 июня 2018 г. — управляющий кировским отделением Сбербанка.
Могу месяц ходить без наличных

Кирову повезло

— Артем, сможете рассказать о себе за 1 минуту?

— Постараюсь. Родился и вырос в Чувашии. В банковской сфере 20 лет, в системе Сбербанка 18 лет. Последние 3,5 года руководил подразделением Сбербанка республики Марий Эл.

С 1 июня возглавляю отделение Сбербанка Кировской области. Женат, 5 детей. Уложился?

— Да. Что думаете о Кирове?

— Кирову больше повезло — есть  хорошая транспортная ветка, магистраль Трансиб, действующий аэропорт. Поэтому меня удивляет пессимизм местных жителей! По многим направлениям то, что сейчас происходит в Кировской области, на мой взгляд, — хорошая основа для дальнейшего развития. Люди в Кирове открытые, фигу в кармане не держат. По крайней мере, по первым ощущениям.

— С какой идеей вы приехали?

— Мне безумно интересна реализация проекта по оплате транспорта картами — чтобы каждый житель при пользовании любыми транспортными средствами мира мог расплатиться картой Сбербанка. Что касается ипотеки, мы уже начали виртуализацию продаж: человек, приходя в Сбербанк, может посмотреть и даже потрогать руками свою квартиру, а потом «забрать» ее уже с ремонтом и меблировкой. В начале следующего года предложим органам власти и жителям села банковский продукт, который позволит совершать ключевые операции через торговых партнеров.

— Были грабли, на которые наступали, особенно в начале своей работы?

— Я и сейчас наступаю. Иногда шучу: люблю разбрасывать грабли при выключенном свете, чтобы потом собрать их как следует! Были разные истории. Например, однажды я неправильно загрузил кассеты в банкомат, и вместо 50-рублевых купюр он выдавал 100-рублевые.

Не банк, а семейный сервис

— Расскажите о стратегии Сбербанка.

— На 1 месте — повышение эффективности, при этом одна из ключевых целей — прибыльность. К 2020 году Сбербанк способен заработать прибыль в триллион рублей. Идем к цели через уменьшение затрат, увеличение производительности и профессионализма сотрудников. Один из элементов стратегии — переход на единый программный продукт, который объединяет в себе комплекс операций. Мы видим себя не банком, а сервисной организацией, которая делает все возможное для удовлетворения потребностей клиента. При этом параллельно идет цифровизация. Это и кибербезопасность, и диджетализация — работа с искусственным интеллектом, за этой технологией будущее.

— Что из этого вам интереснее?

— Прибыль. Это то, чего ждут от меня как от эффективного менеджера. Сбербанк — уже не просто банк, а экосистема, которая направлена на обслуживание жизни человека. Если говорить про Сбербанк Первый, здесь речь уже не о депозитах, кредитах, карточках и прочем. Мы говорим о финансовом и жизненном благополучии всей семьи клиента. Сбербанк Первый —  своеобразный пилот, его страховые и медицинские продукты (например, телемедицина — развернутая консультация по видео-конференц связи) будут внедрены и во всех других офисах нашего банка.

Особенно интересен Фонд здоровья. Работает программа так: вы ежегодно оплачиваете страховую премию, которая возвращается к вам в конце срока в 100% объеме, и весь период можно пользоваться медицинским обслуживанием мирового уровня: получать консультации врачей в режиме 24/7, обследования в клиниках, а также проходить лечение, если выявилось заболевание. Этот фонд — и финансовая защита, и забота о вашем здоровье.

— Может быть, стоит акцентировать внимание просто на прибыли?

— Коммерциализация интересна, но ключевой момент — это клиент. Мы видим себя сервисной организацией. Наш клиент должен получить то, что хочет, максимально быстро. Мы идем в этом направлении — экономия времени и реализация клиентских желаний. Наша задача — подобрать надежных партнеров, они будут производить качественную продукцию, а мы разделим с ними за это ответственность. Купить цветы — Сбербанк, забронировать отель — Сбербанк, заказать путешествие — Сбербанк, обследовать организм — Сбербанк, открыть карту для ребенка — Сбербанк.

— Какими продуктами Сбербанка пользуетесь сами?

— Многими, например, накопительное страхование жизни. Откладываю часть средств, когда доживу до определенного возраста, гарантированно получу ее, к тому же деньги еще и реинвестируются. Кроме этого, программа подразумевает страхование от несчастных случаев и тяжелых заболеваний. Как видите, у моей семьи есть неплохая финансовая подушка. Мне от этого спокойнее, уверен в финансовом будущем своих детей. Мы должны заново воспитать культуру сбережения и страхования. Переживаете  за рубли? Можно сделать накопления в валюте. Можно варьировать сроки — не 10-15 лет, а 5-7 лет.

Big DatA — тренд

— Меня интересует тема больших данных. Крупные компании могут узнать о человеке все. Как использует эту систему Сбербанк?

— Кредитная фабрика может вынести решение за считанные минуты благодаря тому, что с помощью больших данных мы оценим не только ваши доходы и расходы, но и, например, ваши действия в социальных сетях. За несколько минут система нарисует не только ваш профессиональный и финансовый профиль, но и психологический портрет. Это маленькая толика того, как мы используем возможности обладания данными из открытых и закрытых ресурсов.

В области искусственного интеллекта делается многое. Например, собеседование на должность ведет робот. Исходя из ответов кандидата, моделируется разговор. Система дает оценку, подходит он нам или нет. Работа с проблемной задолженностью, то есть с заемщиками, которые не очень желают возвращать нам кредит, заключается не просто в обзвоне, нет! Система строит с человеком беседу, и мы уже делаем выводы, что предпринять, чтобы решить проблему. Например, перестроить график платежей. Искусственный интеллект позволяет проводить консультации с корпоративными клиентами по простейшим вопросам.

Сейчас прохожу базовый курс по цифровым навыкам (блокчейн, криптовалюта, бигдейта). В ближайшее время планирую изучить язык Python, который лежит в основах работы с искусственным интеллектом. Хочу вовлечь в это и своих детей, потому что считаю — за этим будущее.

— Теперь поговорим про инвестиции крупным предприятиям.

— Мы не ограничиваемся предоставлением денег. Я за то, что Сбербанк должен выступать неким соучастником и реализатором проектов, которые осуществляются в области. Мы не просто даем денег и следим за тем, как они реализуются и возвращаются. Я за комплексность, чтобы мы участвовали во многих процессах, начиная с выдачи зарплат и заканчивая установкой торгового терминала в столовой.

Для удобства расчетов Сбербанк создал бизнес-карту. С ней доступ к средствам на счету компании возможен в любое время суток, при этом с помощью корпоративной карты можно не только снять наличные, но и зачислить наличность на счет компании через  обычный банкомат или терминал. С бизнес-картой можно совершать безналичные покупки без комиссии, оплачивать командировочные, представительские и хозяйственные расходы. И конечно, все эти операции можно проконтролировать онлайн.

— Назовите три тренда в банковской сфере.

— Первый. Просто банки не выживут. Нужны не банки, а банковские услуги. Второй — клиентский подход. Кто не нацелен на предугадывание клиентских желаний, умрет. Третий — цифровизация, технологии, большие данные. Они позволяют быстро принимать решения, экономить время клиента и повышать эффективность бизнеса.

В 40 лет научился водить

— Чему вас учат ваши пятеро детей?

— Быть спокойным. Когда возвращаешься с работы уставший, а там шум и гам, первая реакция — собрать  игрушки и привести все в порядок. Стараюсь себя убедить, что это прекрасно, когда дети шумят, бегают, играют. Это лучше, чем если бы они уткнулись в планшеты.

— Что мужчине нужно для счастья?

— Счастье — сиюминутное состояние. Самое большое счастье в том, что ты чего-то достиг, но понимаешь,  нужно сделать еще многое, чтобы достичь большего. Я был счастлив, когда понял, что у меня реализовалась мечта — я в 40 лет стал водить машину. У меня три такие мечты  — начать водить машину, выучить английский и научиться играть на фортепиано. Фортепиано пока не дается. С остальным проще. Пожалуй, фортепиано — то, что сделает меня счастливым в дальнейшем.я знаю, как пахнут деньги

— Все ваши профессиональные ошибки связаны с деньгами?

— Не соглашусь. Все ошибки связаны не с деньгами, а с людьми. За всем стоят люди.

— Что вы поняли к своему возрасту?

— Не в деньгах счастье. А в отношениях. В начале своей банковской деятельности я понял, что деньги пахнут. Работал в кассе пересчета в ночное время. Мы пересчитывали руками большой объем денег. Я до сих пор помню этот запах.

— Что должны знать ваши дети о деньгах?

— Деньги требуют внимательности и аккуратности. Как ты к деньгам, так и они к тебе. У меня мало наличности. Иногда месяцами могу ходить без наличных. Но если они есть, то аккуратно рассортированы в бумажнике. Наверное, профессиональная деформация.

— У вас гитары в офисе...

— Я на работе в 7.15. Если у меня нет с утра занятий по английскому, то минут 15-20 выделяю на то, чтобы поиграть на гитаре. Одну гитару мне подарили перед переездом в Йошкар-Олу, вторую — перед переездом в Киров. Здесь, надеюсь, еще долго никто не подарит мне гитару.