Люди. Деньги. Отношения.
Март 2023 / №03 (170)

Новая стратегия (16+)

Надежда Сураева, директор по развитию Кировского молочного комбината, — в интервью с Евгенией Марениной, директором по развитию журнала «Бизнес Класс»

Надежда Сураева
8 декабря 1983
В 2008 г. окончила Московскую финансово-юридическую академию по специальности «юрист», в 2013 г. прошла обучение по менеджменту в Международном институте менеджмента Киров «ЛИНК»
С 2001 г. работа в группе предприятий ЗАО «Кировский молочный комбинат», на сегодняшний день — директор по развитию;
с 2013 г. Директор ООО «Вятушка АГРО»
с 2018 г. Директор и соучредитель ООО «Вятушка АГРОСТРОЙ»
Новая стратегия

Передо мной стоят интересные цели

— Надежда Васильевна, какую функцию вы выполняете сейчас на Кировском молочном комбинате и почему именно ее?

— Не так давно приступила к должности директора по развитию. Передо мной стоят интересные цели. Успешно завершилась стратегия, принятая ещё в 2004 году моим отцом Василием Куприяновичем Сураевым. Она была связана с обеспечением комбината собственным сырьем на 80%. Мы начали развитие агрофирм и достигли поставленной цели. Теперь понадобилась новая стратегия, в этом направлении как раз и работаю. Для этого получила образование по стратегическому менеджменту, сейчас прохожу обучение по коучингу. Эти компетенции будут собраны и интегрированы вместе с аналитическими и маркетинговыми данными, плюс опыт и знания сотрудников комбината — у нас есть всё, чтобы вывести новую успешную стратегию для достижения будущих результатов.

Два бренда для женщин

— Что нового будет у «Вятушки» в 2023 году?

— Уже прямо сейчас вводим 2 новые дополнительные торговые марки — «Стройная красота» и «Счастливое будущее». Таким образом, вместе с «Вятушкой», у нас будет три бренда, и они все рассчитаны, в первую очередь, на женщин.

«Вятушка» — чистые молочные продукты для всей семьи.

«Стройная красота» — лёгкие молочные продукты для себя.

«Счастливое будущее» — полезные молочные продукты для детей.

— Давайте разберёмся: это три бренда, и внутри них созданы продукты?

— Да, всё так. Мы выводим на рынок три продукта под новыми торговыми марками.

Первый — детское масло «Счастливое будущее». У нас и «взрослое» масло высочайшего качества, и делается лучше, чем по ГОСТу. А детское ещё больше превосходит его. Оно сделано специально для детей из отборных сливок, произведённых из молока преимущественно сортов «Экстра» и «Высший». У детского масла нет конкурентов, мы не нашли подтверждения, что его делает и продаёт кто-то ещё из 1600 молочных комбинатов в России. И у него более короткий срок годности — 20 дней, поэтому оно всегда свежее.

— Очень интересно, какой второй продукт?

— Лёгкий кефир «Стройная красота». Его особенность — 1,5% лёгкости, готовится на собственной живой закваске «Жемчужина здоровья». Кефирные грибки выращиваем сами уже 40 лет, их полезность, подобно жемчужине, нарастает каждый год. Интересный факт: в старину на Кавказе в день свадьбы невесте дарили самое ценное — кефирные зёрна — для здоровья мужа и будущих детей.

— Третий продукт тоже связан со стройностью?

— Напиток жизни — легендарный ацидофилин «Стройная красота». Он создан на тройной закваске «Актив здоровья». В его составе своя живая кефирная закваска, которая помогает выводить все ненужное, ацидофильная палочка, которая восстанавливает микрофлору, а значит иммунитет, и лактобактерии — помогают усваивать полезное. И всё это работает долго. Действительно, по праву напиток жизни. Можно его пить и сохранять молодость и красоту самым естественным образом. И да, он без сахара.

— У ваших новых торговых марок есть свои слоганы?

— «Счастливое будущее». Материнское сердце будет спокойно!

«Стройная красота». Баланс внутри — сияние снаружи!

У бренда «Вятушка» отдельный общий посыл.

Честная чистота и бескомпромиссное качество

— В чем главное отличие бренда «Вятушка»?

— Это наш флагманский бренд. Мой отец, Василий Куприянович Сураев, всегда учил нас — никаких компромиссов за счёт качества. Поэтому наше главное преимущество звучит так: «Вятушка» — от родителей детям передаётся самое ценное — честная чистота и бескомпромиссное качество. Скоро 100 лет!»

— Что такое честная чистота?

— Это честный чистый состав всех наших продуктов. Никаких скрытых ингредиентов! Это повсеместная чистота на всех наших фермах и производстве. Например, нашим коровам перед каждой дойкой моют вымя лучшими индивидуальными средствами. И это честные объём и вес — 1 литр, а не 900 мл, 200 граммов в пачке, а не 180 и так далее.

— Что значит бескомпромиссное качество?

— Мы возим молоко с 48 собственных ферм и обеспечиваем контроль качества от поля до холодильника. Мы используем только лучшее оборудование мирового уровня и производим контроль каждой партии, а не выборочно — наше молоко на 100% без антибиотиков. Некоторые наши сотрудники на фермах ходят в белых сапогах, и они у них чистые. Мы специально установили видеокамеры на производстве и фермах, чтобы любой желающий мог убедиться в нашей честной чистоте в реальном режиме. Или просто посмотреть, как растут наши телята.

— Как пришли к такой формулировке преимуществ бренда «Вятушка»?

— Мы вывели её из наших ценностей, которым следуем уже почти 100 лет. Самая главная — здоровье. Не менее важная — честность. Эти ценности всегда были очень важны для руководства комбината и нашего предприятия в целом. Мы беспрекословно соблюдаем и разделяем их.

— А сами вы какие молочные продукты предпочитаете?

— Если говорить не про продукт, а про блюдо, которое готовят из нашего творога, то очень люблю сырники. Больше всего скучаю по ним в путешествиях. Для России творог — это традиционный продукт, в других странах больше предпочитают мягкие сыры.

И, как правило, на полдник я пью ацидофилин, он крайне полезный. И если чай, то только с молоком.

Политиком быть не хочу

— Не могу не спросить про политику. Для меня Надежда Сураева — это яркий депутат городской думы, пусть и в прошлом. Какие уроки вы вынесли из того опыта?

— Это был ценнейший опыт, жизненный урок, проверка, возможно, на славу. В 2021 году была проведена обширная предвыборная кампания в Государственную Думу, по её результатам я смогла завоевать доверие городских избирателей — по голосам выиграла в том числе кандидата от «Единой России». Кировчане видели, что я стараюсь решать многие проблемы и делаю это не спустя рукава, а со всей душой. Я была эффективным депутатом — могу судить по отзывам и по тем голосам, которые за меня были отданы. Но затем настало время, когда нужно было выбирать: или получить большое число мандатов, тем самым увеличив свое влияние в политике, но при этом закрыть глаза на обман избирателей, предательство ценностей, в том числе и моих, или уйти. Я выбрала второе: справедливость и честность для меня важнее, чем успех в политике и вообще любой успех.

Возможно, меня не называют успешным политиком, зато я осталась верна своим принципам и ценностям. И доверие и уважение избирателей остались со мной.

— Вы были ярким депутатом, это точно. Видно было, что вы получали удовольствие от того, что делаете...

— Знаете, как скажу: кому-то нравится, находясь в оппозиции, критиковать власть, но я получала удовольствие, когда удавалось решать проблемы избирателей, когда могла что-то сдвинуть с мертвой точки, изменить к лучшему. Это больше всего вдохновляло.

Я поняла, что политиком быть не хочу. По моему мнению, политики, как и по мнению большинства, это люди коррупционные и нечестные. Считаю, что быть успешным в политике можно только не совсем честными методами, которые мне не подходят. Работа на комбинате, которой занимаюсь сегодня, приносит больше удовлетворения.

Нужно учить детей находить точки роста

— Один мой знакомый бизнесмен уверен: деды создают бизнес, отцы его поддерживают, сыновья тратят, внуки бедствуют. Затем процесс повторяется. Как реализованной маме воспитать заинтересованных в развитии детей?

— То, что вы описали, очень похоже на жизненный цикл организации по Адизесу — рост компании, стабилизация, упадок и смерть. Этот цикл раньше был растянут во времени, информационное поле не было настолько скоростным, как сейчас. В наше время уже при создателе организация может проживать все эти циклы и дойти до точки смерти, если не будет развития. Главное условие, при котором бы компания не пришла к стагнации, — постоянный рост. Именно этому нужно учить детей — находить точки роста.

Важен собственный пример, дети наблюдают, что ты делаешь для развития. Это раз. Второе. Зачастую организации приходят к краху именно при смене владельца от того, что поколения не были вовлечены в процессы либо им не давалась свобода в принятии решений. Тогда способности действовать самостоятельно и находить точки роста будут плохо проявлены. А такие навыки обязательно должны быть у менеджера, чтобы в будущем перенять руководство. Этому нужно учить и давать совершать ошибки.

Идеальная ситуация — когда преемники работают в смежном бизнесе или, как в моем случае, в дочерних организациях, где могут принимать самостоятельные решения. Даже если будут совершены ошибки, они не будут фатальными для самого главного предприятия.

— Вы хотели бы, чтобы ваши дети продолжили дело?

— Они слишком маленькие, чтобы судить, чем они будут заниматься. Заставлять их никто не собирается. Если будет желание и предпосылки, то да. Если нет, то не заставить. Человек должен сам выбирать себе работу, потому что от этого зависит вся его жизнь. Если он не будет получать удовольствие от своего дела, он не будет получать удовольствие от жизни.

— У вас трое детей, много профессиональных и общественных обязанностей. Откуда берёте энергию?

— Я — человек-режим. У меня режим сна и отдыха, физической активности, я за правильное питание. Даже на отдыхе. Мое самочувствие зависит именно от этой совокупности факторов. Но самое главное — физическая активность, с 6 утра хожу заниматься в спортзал. Это наполняет энергией на весь день.

Большое видеоинтервью с Надеждой Сураевой