— Одно из главных достоинств «Левиафана» — великолепная команда его создателей — профессионалов самой высокой пробы, начиная с выдающегося продюсера Александра Роднянского, у которого на счету уже около 100 фильмов, — что, во многом, и определило успех картины.
Фильм стоит смотреть потому, что он показывает нам наше общество, как в зеркале, в которое не грех заглядывать хоть иногда, поразмышлять о том, что происходит. Видно, что автор болеет за страну, за судьбы людей. Но между художественным уровнем работы и тем, сколько внимания ей уделяют со всех сторон, есть несоответствие.
Я смотрю авторское, классическое кино с начала 80-х годов постоянно и знаю, что картина, на которую стоит тратить время, как правило, отличается глубиной осмысления проблем, самобытностью, художественными открытиями, дерзостью: когда режиссер идет туда, куда никто не ходил, снимает так, как никто до него. С этой точки зрения в «Левиафане» мне не хватило глубины, авторы только обозначили тему, хотя и в таком виде лента вызвала у многих и отторжение, и осуждение. Но ведь, на самом-то деле, жизнь еще пострашнее будет и посложнее, чем показано в фильме.
Да, многие ждали от главного героя активных действий, борьбы, победы над злом. Но таково наше время, когда соцреализм остался в прошлом и даже надежды на хэппи-энд уже не осталось. Звягинцев не первый лишает нас «света в конце тоннеля». Посмотрите работы Алексея Германа-старшего, Алексея Балабанова — никакого следа оптимизма, но по уровню таланта и режиссерского бесстрашия они не сопоставимы со звягинцевскими. Или, например, антикино Юрия Быкова «Дурак» — сильнейшее авторское высказывание, хотя и лишенное какого бы то ни было кинематографического лоска. И может быть, самые главные настоящие герои этих фильмов — их авторы.
Для меня «Левиафан» — о беспомощности человека перед страшной, уродливой машиной государства, которая сминает все, что встает на ее пути, о том, где мы все сейчас находимся. В смелости авторам не откажешь, но они сделали то, что должны были, они не могли не высказаться. Другое дело, что в нашей стране за такие вещи можно поплатиться и карьерой, и, при определенных обстоятельствах, даже свободой…
В общем, фильм дает немало поводов для размышлений и обсуждений. И очень жаль, если после такой беспрецедентной раскрутки на фестивалях и в СМИ кинотеатры толком не покажут эту картину в нашем городе.
Читайте также: Дмитрий Еске, руководитель проката в кинотеатре «Смена», о фильме «Левиафан»
17.02.2015
Февраль 2015/ №02 (75)