Инновации в бизнесе
Июнь 2021 / № 6 (149)

Я уговаривала сына бросить университет (0+)

Когда кажется, что весь мир настроен против вас, вспомните, что самолет взлетает не по ветру, а против него» — Такими словами легендарного бизнесмена ХХ века Генри Форда я бы охарактеризовала итоги года в пандемию для нашей компании, — Ольга Дозмарова, руководитель юридической компании Д.О.М.

Я уговаривала сына бросить университет

Для предпринимателя новой волны важны совсем другие качества, а не корочки о высшем образовании, — Ксения Рясова, президент Finn Flare, участница списка Forbes «50 богатейших женщин России 2015» (Москва)ww

Правило №1 — обладать стрессоустойчивостью

— В 90-х годах, когда я начинала свой бизнес, из-за наличия даже небольших денег на тебя могли навесить ярлык. К примеру, есть машина — значит, миллионерша. Но мало кто знал, каким потом давались эти деньги. Я тогда буквально жила в самолётах. Чтобы добраться до Хошимина, надо было выдержать рейс с 5 посадками. Все пассажиры летели туда на отдых. А я должна была успеть за 8 часов провернуть дела, чтобы тем же самолётом вернуться обратно. Таков был мой рабочий график— возила челноком вещи из Вьетнама.

Однажды, когда мы летели над Индией, у нашего самолёта взорвался один из двигателей — вокруг началась дикая паника. А я просто перевернулась на другой бок со словами: «ИЛ-86 может сесть даже на двух двигателях. У нас их сейчас три. Поэтому, господа, давайте спокойно поспим». И пока самолет перед посадкой наматывал круги, сжигая топливо, я отлично выспалась.

К чему эта история? К тому, что первое качество, которое выделяет предпринимателя среди всех остальных — стрессоустойчивость.

Запомните: когда вы коснулись подушки, то должны забыть о работе и уснуть. Потому что завтра будет новый день, новые вызовы — надо быть свежим, чтобы суметь на них ответить.

Правило №2 — не обязательно быть суперспециалистом

Как и любой предприниматель, я рискую каждый день. Потому что все деньги в бизнесе делаются на риске. При этом, чтобы создать успешное предприятие, совсем не обязательно быть высокоточным специалистом и хорошо разбираться в отрасли. Всем известный Бернар Арно, владелец Louis Vuitton, богатейший человек Франции, пришёл в фэшн из строительной отрасли. Трэвис Каланик, соучредитель Uber, не был таксистом. А Илон Маск не имел никакого отношения к розничным финансам и уж тем более к ракетостроению.

Не важно, в какой области ты специалист, если у тебя есть крутая идея, сила воли, умение рисковать, то можешь строить бизнес.

И я не устаю повторять свое определение: бизнес — это велосипед, как только ты остановился — считай, упал.

Правило №3 — вместо образования самообразование

В прошлом году, когда моему сыну оставалось всего 4 месяца до окончания престижного английского университета, я уговаривала его бросить. За оставшийся срок он ничего уже не приобрел бы, но зато потратил силы и время на подготовку к экзаменам.

У меня тоже нет законченного высшего образования. Потому что предпринимателю оно не нужно, так как отстаёт от реальности. Ты ещё только поступил в институт, а программа уже устарела.

Не случайно исследование показало, что из 57 самых известных бизнесменов Америки, входящих в список Forbes, высшее образование есть только у 10.

Но обратная сторона медали — это самообразование, которое не должно останавливаться ни на минуту. Билл Гейтс читает 50 книг в год. Уоррен Баффет читает 500 страниц в день, в молодости успевал и по 800 — он уверен, что книги могут дать ему всю необходимую информацию.

Я читаю 35-40 книг в год. Только за прошедшие 2 месяца пришлось прочитать 15 — как члену жюри PricewaterhouseCoopers на лучшую бизнес-книгу года в России. В июне как раз будет награждение победителей.

И вот эта гонка саморазвития параллельно с бизнесом и семьей — то, что меня драйвит, придает сил и желания двигаться вперед.

Правило №4 — не бояться ошибок

Ошибаюсь ли я? Разумеется. Но мое отношение к ошибкам не как у строгого родителя, когда за хорошие оценки хвалят, за плохие ругают. Уверена, что из одного промаха можно вынести столько пользы, сколько никогда не извлечешь из успеха.

Этот подход проповедую и в компании: сделал ошибку — вынеси её на всеобщее обсуждение. Тогда это уже не ошибка, а урок.

Уолт Дисней 4 раза банкротился, в третий раз даже лишился прав на Кролика Осборна, четвёртое банкротство едва не стоило ему жизни, когда продюсер и бизнес-партнеры предали и обокрали. Но именно это дало ему толчок для создания великой империи Микки Мауса во время американской депрессии. Вера в свои силы, небоязнь ошибок очень сильно помогают в движении вперёд.

Но есть и другое качество — уметь вовремя остановиться и признать, что твой путь тупиковый. Как отличить одно от другого? Рецепта нет. Просто должна быть чуйка. Хотя иногда она может и подвести.

Правило №5 — не забывать про финансы

Знаете, почему 90% начинающего бизнеса банкротится в течение первого года? Основная причина — кассовый разрыв. Поэтому вторым человеком в компании, после великого визионера, должен быть финансовый директор.

Отличный пример: Миучча Прада — идейный вдохновитель, её муж — великий финансист. Вот такой тандем работает идеально.

Мой финансовый директор пришёл в компанию заместителем главного бухгалтера. Так как я предпочитаю «выращивать» руководителей. Не люблю нанимать топов с рынка. А чтобы заслужить доверие, надо просто быть честным, умным, трудолюбивым и не бояться ошибаться.

Правило №6 — быть готовым к переменам

Сейчас моя парадигма сильно меняется — с полной трансформацией бизнеса: меняю процессы, технологии и людей. Потому что время наступает совсем другое — приходит поколение Z. А вместе с ним хайп, социальная ориентированность бренда и локальность.

Бизнес погружается в онлайн. Еще в 2019 году e-commerce приносила компании Finn Flare 27,5% выручки. Сейчас моя цель — 50 на 50. А в Европе, где наша компания активно развивается, онлайн уже достиг 100% выручки. Офлайн тоже необходим, но больше как витрина — для коммуникации с новыми потребителями.

Совсем скоро хлынет и новая волна бизнесменов. После великих потрясений появляются великие люди. Вспомните: Ив Сен Лоран, Живанши, Шанель — все эти имена зазвучали после войны. А пандемия — тоже своего рода война. Поэтому в ближайшее время всех нас ждёт новый пласт в истории предпринимательства — придёт молодёжь с иным подходом к строительству бизнеса. Вы готовы к переменам?

*В материал включены фото и выступление Ксении Рясовой на конференции «Амоконф» 2021

22-06-2021