Инновации в бизнесе
Июнь 2021 / № 6 (149)

Россельхозбанк: новые проекты и планы (0+)

О главных переменах и о будущих изменениях в жизни банка рассказал Георгий Филимонов, директор Кировского филиала Россельхозбанка

Россельхозбанк: новые проекты и планы

Сила — в командной работе

Грамотное управление — далеко не единственный залог успеха. Я верю в командную работу. На должность директора филиала я пришёл 3 года назад, в июне 2018, и тогда мы начали работу по привлечению лучших специалистов. Результат — сформирована команда, которая уже сделала прорыв в плане улучшения показателей банка. 

Могу сказать: сделать так, чтобы сотрудники сами проявляли активность, выявляли проблемные места и предлагали решения, — сложно, но можно. По итогам 3 лет работы все объёмные показатели по корпоративному бизнесу выросли больше чем в 2 раза, по рознице активы выросли на 30%, а пассивы на 50%, проблемная задолженность снижена в 10 раз.

Мы понимаем, что роль мотивированных на результат сотрудников сложно преувеличить, поэтому гарантируем развитие в своей области — ставим перед сотрудниками сложные, но интересные задачи, а также предлагаем зарплату на уровне рынка и выше. С 2018 года расходы на оплату труда сотрудников филиала увеличены на 67%.
Новый уровень обслуживания
Новый офис банка на Воров­ского, 133 — это один из шагов по обновлению офисов филиала. Например, офисы Россельхозбанка в Слободском и Яранске уже трансформированы в новые, современные и максимально комфортные как для корпоративных и частных клиентов, так и для самих сотрудников. Россельхозбанк ставит себе высокую планку: до конца 2022 года обновить и вывести на новый уровень обслуживания большую часть своих офисов в регионе.

«Школа фермера»

Всё готово к запуску «Школы фермера» — совместного проекта Россельхозбанка и ВятГАТУ. Основным направлением станет обучение сыроварению. Направление выбрано неслучайно, сыр — продукт с высокой добавленной стоимостью, при этом в год в регионе производится около 700 тысяч тонн молока, 2/3 из которых вывозятся за пределы региона. Обучение нацелено не только на тех, кто уже занимается фермерством и планирует развиваться, но и на тех, кто хотел бы переехать на село и производить сыр. Ключевым подспорьем в этом деле станет то, что сыроварение отличается достаточно низкими капитальными затратами на начальном этапе.

Экосистема

В прошлом году мы запустили экосистему Своё Фермерство, работающую по трём основным направлениям: поддержка агробизнеса, расширение рынка сбыта и помощь с реализацией фермерской продукции, предоставление банковских услуг. Новая экосистема Россельхозбанка предоставляет доступ предприятиям АПК, например, к маркетплейсу товаров для с/х производителей, даёт базовый набор возможностей для цифрового управления фермой, помогает решить кадровый вопрос с помощью доступного на платформе агрегатора резюме и вакансий в агросекторе.

Поддержка специалистов на селе

У нас есть программа Сельская ипотека, которая позволит на льготных условиях не только приобрести готовую или строящуюся недвижимость, но и построить собственный дом. У нас есть потребительские кредиты с пониженной процентной ставкой непосредственно на благоустройство, например, желающим газифицироваться, провести водопровод или сделать ремонт. Для личных подсобных хозяйств (ЛПХ) банк предоставляет кредит, когда в качестве дополнительного обеспечения платёжеспособности можно привлечь доходы от ЛПХ. Статистика показывает, что эта программа действительно востребована молодёжью.

Более 20 лет Россельхозбанк является опорным банком агропромышленного сектора и сегодня готов меняться дальше, обновляться и оказывать поддержку региону.

28-06-2021