Слово бизнесмена
Апрель 2022 / №04 (159)

Слово бизнесмена в апреле (0+)

Ольга Дозмарова — адвокат, основатель юридической компании Д.О.М.

Слово бизнесмена в апреле

Ольга Дозмарова — адвокат, основатель юридической компании Д.О.М.

— Проблемы в экономике тянут за собой проблемы в любой сфере бизнеса. А значит растет спрос на типичные для кризиса конфликтные практики – разрешения споров, банкротств, включая банкротство физических лиц, бракоразводные процессы и уголовное право. Обостряются разногласия у партнёров по бизнесу и даже браку, не все семьи переживают кризис. В общем, работы юристам прибавилось!

Всё это усложняется тем, что появились новые вопросы, требующие решения. Например, введение санкций. Клиентам, как российским, так и иностранным, сейчас нужны официальные заключения по различным аспектам санкций.
Бесспорно, сейчас юристы требуются всем. Но встает вопрос оплаты. Тратить много денег на штатного юриста стало не просто не выгодно, но даже и неприлично – владельцы бизнеса такое расточительство в кризисное время не одобряют. Но вопросы остаются нерешенными - и, чтобы не терять рынок, всем приходится идти на компромисс.
Удаленное обслуживание — вот тот разумный баланс, к которому мы пришли ещё во время пандемии. Сейчас «удалёнка» на 100% себя оправдывает, так как клиент, кроме абонентской платы, не несет никаких расходов. Даже таких банальных, но сильно увеличившихся в последнее время расходов на бумагу.

Да, основная волна кризиса ещё впереди. И вместо паники нам всем нужна предельная собранность. Нужно помнить, что за любым спадом приходит рост, и собрать обратно утерянные позиции будет уже непросто. Поэтому приоритет в таких условиях – сохранение команды, клиентов и ценностей. А миссия юридического сообщества ?— как и раньше, быть максимально полезными в резко меняющихся условиях. Вместе мы выстоим.