Люди. Деньги. Отношения.
Январь 2024 / №01 (180)

Выбери себе работу по душе, и тебе не придётся работать ни одного дня в своей жизни (16+)

О профессиональном пути, принципах в работе и своих хобби Игорь Перминов, главный врач стоматологии «Аванта-Дент», рассказал в интервью журналу «Бизнес Класс»

Выбери себе работу по душе, и тебе не придётся работать ни одного дня в своей жизни

Нравится видеть результат своей работы

— Игорь Александрович, расскажите, с чего начался ваш путь в стоматологии, почему и когда вы решили стать именно врачом-стоматологом?

— Раньше при школах были УПК, и в 9 классе нужно было определяться с направлением: я попал в слесари механосборочных работ. И когда окончил школу, у меня были корочки слесаря. Практику проходил на заводе «Маяк», понял, что это не моё и нужно получать высшее образование. Встал вопрос какое. С техникой я никогда не дружил, поэтому политех отпал. Юридический и военный вузы тоже не подходили. Оставалась медицина. Тем более я любил химию.

Мы приехали с приятелем подавать документы в Пермский государственный медицинский институт. Когда зашли в зал приёмной комиссии, увидели очереди на лечфак и на педфак. На стомат вообще никого не было. Сначала я поддался влиянию толпы, подал документы на врачебный. Но после передумал и поступил на стоматолога. И нашёл себя в профессии. Мне очень нравится моя работа.

— Вы специализировались на хирургии, повышали квалификацию по терапевтической стоматологии, реставрации зубов, по эндодонтическому лечению. А какая часть стоматологии вам ближе? Что вам нравится делать больше всего?

— Я работаю терапевтом, поэтому мне больше нравится восстановление и реставрация зубов. В этой работе видишь результат, и это вдохновляет. Эндодонтия — важное направление стоматологии. И здорово, когда ты качественно запломбировал пациенту каналы, спас его зуб. Но тут все действия внутри, о проделанной работе говорит только снимок. А отреставрированный восстановленный зуб видно внешне.

— Можете вспомнить какой-нибудь неординарный случай из практики?

— После интернатуры я три года работал хирургом в детской стоматологической поликлинике. Зарплаты тогда были маленькие, поэтому дополнительно я на полставки работал ортодонтом. В те времена очередь на исправление прикуса была года три. И вот однажды на приём из района приехал 15-летний паренёк с отцом. У мальчика на нижней челюсти была сильная скученность зубов. Спрашивают, можно ли как-то помочь. А как, очередь три года! Но мне стало жаль мальчика. Я видел, как для него это важно. И я научил их с отцом связывать зубы ниточкой по определённой схеме. Честно говоря, сам особо в результат не верил. Но очень хотел помочь. Вновь приехали они месяцев через пять. Оказалось, ниточка сработала. Зубы у паренька встали нормально.

— На ваш взгляд, как отличить хорошего стоматолога от посредственного? На что вы ориентируетесь, когда принимаете специалистов на работу?

— Хороший доктор должен хотеть работать, а не отрабатывать. А значит, он должен любить своё дело, постоянно расти в нём. А что касается кадров, тут не буду оригинален. С ними есть проблемы, как и в любой другой сфере. Наша клиника работает уже давно, коллектив сложился. Свободные ставки есть, но я очень щепетилен в подборе персонала. Иногда лучше человека не взять, чем взять. Всё-таки мы отвечаем за результат работы и очень дорожим нашей репутацией.

Делаем всё, что предлагает стоматология в мире

— «Аванта-Дент» — это семейное дело. Расскажите, как появилась стоматология и как вы вовлекли сюда всю семью?

— Организаторами были мы с супругой. Супруга работала администратором, занималась документами, оргвопросами. А я вёл приём. Начинали с двух кресел, постепенно выросли до семейной клиники. Потом присоединилась дочь Дарья, после того, как окончила Пермский государственный медицинский университет им. академика Е. А. Вагнера. А потом и зять стал работать зубным техником.

— Есть особенности в работе с семьёй?

— Это, конечно, с одной стороны, проще. Но, с другой стороны, не всегда можешь всё высказать. И всё же плюсов в такой работе больше… Главное помнить, что на работе мы прежде всего коллеги.

— Стоматология развивается семимильными шагами, ещё 30-40 лет назад было невозможно представить то, что делают сегодня. И даже 5 лет назад, наверное, не было тех технологий, которые есть сегодня. Что предлагает современная стоматология пациенту?

— Каждый год появляется что-то новое, активно внедряется в практику и быстро становится привычным. Кажется, всегда так и работали. Конечно, технологии меняются. В советское время были металлические коронки, золотые. Потом появилась металлокерамика, сейчас безметалловые коронки. Сегодня есть возможность сохранить те зубы, которые раньше были обречены на удаление.

Популярными стали методики имплантации всё на четырёх и всё на шести. Это альтернатива съёмным протезам. Все эти технологии способствуют сохранению качества жизни пациентов.

— А что предлагает пациентам «Аванта-Дент»?

— Наша клиника существует уже давно, у нас опытные доктора. В стоматологии мы делаем всё, что делается в мире. Для этого у нас есть оборудование и специалисты. Есть своя лаборатория, где мы изготавливаем коронки. Недавно приобрели систему CAD/CAM.

— Что вы, как опытный врач, можете посоветовать начинающим стоматологам?

— Я всегда говорю, надо любить свою работу. Если ты любишь свою работу, ты будешь постоянно учиться, будешь стараться. И всё получится! Мне очень нравится работать. Хотя мне исполнилось 60 лет, несколько лет назад это был пенсионный возраст. Но на пенсию я не спешу. Буду работать, пока будут силы и возможности.

Люблю рыбалку и путешествия

— Как вы отдыхаете, что помогает вам переключиться?

— Рыбалка. Раньше я просто любил посидеть с удочкой на берегу, птичек послушать. А поймал или не поймал — не имеет значения. Но года четыре назад сосед увлёк меня настоящей рыбалкой на фидер. И вот уже четыре лета мой улов по 40–50 кг за сезон.

— Вы в какие-то специальные места ездите?

— Не скажу куда. Есть одно место недалеко от Кирова. Там всегда отличный улов. В прошлом году, например, был рекорд — поймал леща весом 2,7 кг.

— От чего вы получаете самые яркие эмоции и впечатления?

— Люблю путешествовать. Раньше выезжали раза два за год, сейчас раз в год. Причём стараемся ездить в разные страны, не повторяясь. Больше всего нравится Юго-Восточная Азия — Таиланд, Малайзия. Любим погулять, посмотреть на достопримечательности. Хорошо, когда тепло и есть море. Ну и, конечно, фрукты. В полёте обычно читаю. Последняя поездка была в Бейрут, Ливан. Наша поездка совпала с началом столкновений на израильско-ливанской границе. Выходим вечером гулять и видим людей с палестинскими флагами. Вечером включили телевизор и узнали новости. Но не улетели. Побывали на запланированных экскурсиях и через пять дней вылетели в Турцию. Уже планируем следующее путешествие. Кстати, редко фотографирую. Лучше смотреть на мир своими глазами, чем через объектив камеры. Так впечатления ярче!

Дарья Ильина, зам. главного врача по мед. части стоматологической клиники «Аванта-Дент»

— Дарья, почему вы решили пойти по стопам отца и стать стоматологом?

— В детстве папа говорил: «Я тебе завещаю установку». На работе у него часто бывала, халат гладила. Смотрела, как папа ходит на работу как на праздник. Поэтому решила продлить династию.

— А что нравится больше всего в работе с стоматологом?

— Когда пациенты встают и говорят: «Спасибо большое, вы хороший доктор, руки золотые. Мы будем вас советовать».

— Дарья, а чему самому главному научил вас папа?

— В профессии — любить свою работу, ходить на неё как на праздник, всегда здороваться с пациентами, любить их и уважать. А в жизни — он для меня пример для подражания.